начало
в 13:00 мск

30.01.2019

Захар Пульченко: Приятно играть в комбинационный хоккей, но не со всеми соперниками это проходит

Капитан «Локо-Юниор» Захар Пульченко был выбран болельщиками лучшим игроком команды в ноябре. Захар рассказал о том, что означает быть капитаном, особенностях игры на вбрасываниях и свободном времени.

- Захар, начать хочу с неожиданного вопроса. Почти на всех фотографиях у тебя серьезное выражение лица. Ты в жизни редко улыбаешься?

- Нет, почему же, просто большинство фотографий сделано перед или во время матчей, а на игре я стараюсь быть собранным.

- А кто в команде главный заводила?

- Сложно выделить кого-то одного, у нас все ребята веселые. Хорошая команда, хороший коллектив, стараемся друг друга поддерживать и на льду, и в раздевалке.

- Быть капитаном — сложно?

- Для меня это в первую очередь ответственность, раз тренер выбирает меня — значит мне доверяют. Моя задача — поддерживать парней, где-то подсказать молодым ребятам, где-то помочь, если чувствуешь, что кто-то чувствует себя неуверенно — подойти, подсказать, ободрить.

- Ты был капитаном и в школьных командах?

- Да, был, но несколько лет назад. В последние годы капитаном нашей команды был Илья Николаев.

- Ты начинал заниматься хоккеем в Уссурийске.

- Да, это небольшой город на Дальнем Востоке. Занимался там три года, потом меня пригласили в Ярославль, пришлось принимать непростое решение о переезде.

- Родители переехали с тобой?

- Да, я оказался в Ярославле, когда мне было девять лет. В этом возрасте я не мог жить на клубной базе, а поэтому родители решили переезжать в Ярославль всей семьей. Благодаря им мне было легче адаптироваться, они во всем помогали мне.

- А почему именно Ярославль?

- Мои знакомые годом младше меня переехали сюда, позвонили моим родителям, сказали приехать на просмотр. После просмотра тренер предложил продолжать заниматься хоккеем в школе «Локомотива».

- Что было самым сложным в первые дни после переезда?

- В Ярославль мы добирались самолетом до Москвы, а оттуда — на машине. На первой же тренировке бросилось в глаза, что было много ребят, наверное, около 80. В Уссурийске же я привык к тому, что обычно занималось 20-25 человек. В большой группе тренироваться непросто, тренеры не могут уделять тебе много внимания, но все парни все равно старались усердно работать.

- Как переносил смену климата?

- Конечно, в Уссурийске было теплее, там климат почти как в Сочи. Но я достаточно быстро акклиматизировался в Ярославле.

- Было ли что-то, что показалось непривычным в бытовом плане?

- Нет, ведь родители переехали вместе со мной, везде помогали.

- На Дальнем Востоке много машин с правым рулем. В Ярославле много таких встречаешь?

- Когда мы только приехали в Ярославль, праворульных машин было очень мало, ведь из Японии непросто привезти их сюда, через всю страну. Но мне кажется, что со временем их стало больше, видимо людям понравились японские производители, стали покупать.

- Знаешь ли кого-то из игроков «Тайфуна»?

- Да, есть пара человек, с которыми я начинал играть в Уссурийске. Еще знаком с Пашей Елизаровым, он из Владивостока, но занимался в школе «Локомотива». Здесь у него не получилось закрепиться в составе, и он вернулся во Владивосток.

- Сейчас в составе «Тайфуна» играют и двое парней из «Локо-Юниор» — Егор Долотов и Алексей Дробин.

- Да, с ними я тоже прекрасно знаком, мы вместе учились в школе. Отличные парни и хорошие игроки, но в системе «Локомотива» у них не сложилось. Мы периодически общаемся, интересуемся друг у друга как дела.

- У тебя отличная статистика на вбрасываниях, ты специально тренируешь этот элемент?

- В какой-то момент в команде было мало центральных нападающих, и тренеры приняли решение поставить меня в центр, так как мне эта позиция знакома — я играл центрфорвардом в прошлом году. Специально вбрасывания не тренирую, просто стараюсь выполнять свою работу, прикладываю максимум усилий, чтобы выиграть «точку».

- А тебе, где комфортнее играть — в центре или на фланге нападения?

- Легче, наверное, играть с краю, но мне удобно играть на любой позиции.

- Для тебя важно с кем играть в одной тройке?

- Конечно! С некоторыми партнерами со временем нарабатывается «химия», чувствуешь их спиной, можешь отдать сложную передачу за спину. Иногда такого не происходит, тогда тренерам приходится делать перестановки, искать сочетания, чтобы в следующих играх это уже работало.

- А с кем из нынешнего состава тебе удобнее играть?

- С Максимом Бережоновым и Ростиславом Халиуллиным мы в прошлом году играли в одной тройке за школу. Но сейчас у Ростика травма и я играю в тройке с Никитой Кирьяновым и Егором Домничевым, с ними у нас тоже есть взаимопонимание на площадке. Иногда, конечно, случаются ошибки, но полностью их избежать невозможно, в таких ситуациях мы стараемся помогать друг другу, поддерживать.

- Тебе ближе канадский силовой стиль или комбинационный?

- Всегда приятно играть в комбинационный хоккей, когда много передач, забивать красивые голы, но не со всеми соперниками это проходит. В некоторых играх приходится лезть на ворота, зарабатывать на себе удаления, больше бросать. Поэтому конкретный стиль игры часто зависит от соперника.

- В этом сезоне ты нанес больше всех бросков в команде.

- Главный тренер — Игорь Викторович Меляков — говорит мне больше бросать, поэтому, когда я нахожусь в хорошей позиции — стараюсь нанести бросок. Голов не бывает без бросков

- В этом сезоне ты единственный в «Локо-Юниор», забивший гол в меньшинстве. Помнишь, как это было?

- Этот момент был в матче с рыбинским «Полетом», мы удачно сменились, Никита Двойников меня увидел и отдал хороший пас, я убежал «один в ноль» и забил этот гол.

- Следишь за североамериканским хоккеем?

- Конечно! В НХЛ нравится Washington Capitals. Персонально слежу за игрой Александра Овечкина, мне нравится его стиль игры, у него сильный бросок и он отлично использует его, особенно при игре в большинстве. У нас площадки шире, поэтому забивать голы с таких позиций тяжелее. Нравится и как играет Патрик Лайне — у него тоже шикарный бросок.

- Ты посетил много городов. Есть ли среди них тот, что запомнился больше других?

- Думаю нет, при поездках на матчи стараешься концентрироваться на подготовке к игре, да и свободного времени бывает не так много. Обычно удается прогуляться вокруг отеля, где остановились, а для полноценного знакомства с городом этого, конечно, недостаточно.

- А как проводишь свободное время дома?

- Его не так много, но когда появляется — стараюсь подправить дела на учебе в институте.

- Какую музыку предпочитаешь?

- Мне нравятся разные жанры, в зависимости от настроения. Из последнего приходит на ум Miyagi & Эндшпиль — Untouchable — она играла у нас в раздевалке.

- А кто обычно ставит музыку в раздевалке?

- По желанию ребят, у нас нет одного ответственного за музыкальное сопровождение.

- И завершающий вопрос. Прошло чуть больше половины «регулярки» — кого бы в команде ты назвал лучшими на этом отрезке?

- Очень непростой вопрос, ведь состав «Локо-Юниор» часто варьируется — кого-то из парней вызывают в МХЛ, кого-то, наоборот, переводят к нам из «Локо» или школьных команд. Каждый старается полностью выложиться, сделать все возможное для победы, поэтому выделять кого-то было бы неправильно.

mgerman.net