начало
в 13:00 мск

18.05.2020

Егор Шишов: Сейчас свободного времени предостаточно, поэтому серьёзно взялся за учёбу

Защитник «Металлурга» Егор Шишов рассказал о том, где и как он начинал заниматься хоккеем, о причинах переезда в Череповец, старте карьеры в НМХЛ и многом другом.

- Как ты оказался в хоккейной секции?

- Всё началось с того, что, когда мне было около четырёх лет, я нашёл у бабушки с дедушкой коньки и начал ходить в них по дому. После этого меня пытались поставить на коньки во дворе, в коробке – это было весёлое занятие, но это осталось только в рамках коробки, и особых мыслей о хоккее ни у кого не было. А уже в семь лет я пришёл на тренировку в Майский, где меня наконец-то научили кататься. Туда я попал совершенно случайно. На работе у мамы познакомился со сверстником, который рассказал мне о наборе в хоккейную секцию, после этого я уже всерьёз захотел попробовать себя в хоккее.

- Ты родился и жил в Вологде, верно?

- Всё правильно. У меня мама, кстати, череповецкая, и её родители живут в Череповце.

- На тренировки ты ездил в Майский, - это же не в Вологде. Сложно было добираться?

- Первое время меня на тренировки возила мама, иногда я добирался с родителями других детей. По возможности мы тоже подвозили кого-то. Вся поездка на машине занимала около 15-20 минут. Когда стал старше, начал добираться на автобусе. В посёлок ходят маршруты №37 и 37э. В итоге с пересадками можно было добраться примерно за час.

- Наверное, были и какие-то забавные ситуации?

- В Вологде нет. А вот когда уже был в Череповце, садился не на тот автобус.

- Расскажи о первых тренировках в Майском. Какие остались воспоминания?

- Помню, что на первой тренировке я плохо стоял на коньках, один раз даже сильно упал, после чего тренер спросил у меня: «Всё, домой пойдёшь, к маме?». После тренировки я сказал маме, что мне нужна защита. Когда мы её купили, падать стало не больно, и вскоре я научился нормально кататься на коньках.

- Много детей занималось у вас?

- Точно не помню, но где-то в районе 50 человек было. Со временем становилось всё меньше и меньше.

- Повзрослев, вы стали принимать участие в турнирах. Расскажи о них подробнее.

- Первым осознанным турниром для нас было Первенство Ярославля. Мы там участвовали до 2013 года. Также играли в турнире «Золотая шайба» и даже три раза выходили в финал. Последние два сезона из-за слияния со старшим годом мы играли на Первенство «Золотого кольца» среди команд 2001 и 2002 годов рождения. Периодически принимали какие-то небольшие турниры у себя или выезжали в другие города.

- Какой турнир для вас считается главным?

- У нас не было такого, как в Череповце, где команда принимает участие в Первенстве Санкт-Петербурга. Мы только первые 3-4 года выступаем на Первенстве Ярославля. Поэтому, наверное, можно выделить игры за выход в финал «Золотой шайбы», ну и сам финал. Там мы два раза занимали второе место.

- Как ты оказался в Череповце?

- Я долго собирался ехать сюда на просмотр, и вот в апреле 2016-го я не смог попасть в состав команды Майского на турнир в Сочи, там был костяк из ребят более старшего возраста. В итоге я остался практически без тренировок на льду и решил воспользоваться шансом, чтобы съездить в Череповец. В итоге так до конца сезона и ездил на тренировки.

- Это твоя инициатива или тебя приглашали в «Северсталь»?

- Я сам хотел приехать. Всё-таки Череповец находится близко к Вологде, да и это родной город для мамы. Тут очень хорошая хоккейная школа, но мне говорили, что рано туда ехать, поэтому я затягивал. А когда попробовал, мне сказали, что лучше бы раньше приезжал.

- Как тренеры в Майском отреагировали на твой отъезд?

- Нормально. У нас с ними хорошие отношения. Я же не просто уехал и всё, я им говорил, что собираюсь на просмотр.

- Когда оказался на первой тренировке в Череповце, сильно волновался? Как новый коллектив тебя встретил?

- Удивило количество ребят, которые занимались в группе. Было очень приятно выйти на лёд в «Алмазе» вместе с ребятами из «Северстали». Для меня это было очень престижно, испытывал гордость. Коллектив встретил радушно, с некоторыми ребятами я уже был знаком, поэтому было не сложно вливаться, и потихоньку со всеми познакомился.

- Когда тренеры сказали, что хотят тебя оставить в команде?

- Через два дня.

- В Череповце ты сменил игровую позицию. Расскажи об этом подробнее.

- Да, я сюда приехал нападающим, отыграл так полтора сезона. Я был сильным физически, но с технико-тактическим аспектом были проблемы, да и конкуренция среди форвардов в нашем возрасте была сильнее, поэтому тренер решил попробовать меня в защите. И за этот шаг хочу поблагодарить Александра Александровича Миколенко, он нашёл «мою» позицию. Это стало большим толчком к моему развитию.

- Сейчас не тянет в нападение?

- Тянет. Но основная задача всё-таки защита. В этом сезоне я играл в новой для себя лиге, мне не хватало уверенности и опыта, к атакам особо не подключался. Думаю, в следующем сезоне налажу этот аспект.

-  Каким защитником ты себя видишь: атакующим или оборонительным?

- Я хочу быть защитником-универсалом, везде полезным. Но я, скорее, защитник-домосед.

- Как оценишь для себя завершившийся сезон в «Металлурге»?

- Думаю, что этот сезон можно занести себе в актив. Мы смогли стать дружным и слаженным коллективом, это очень важно. Плюс я сумел прочувствовать молодёжный хоккей, приобрёл бесценный опыт игры на таком уровне.

- Что тебя в таком хоккее удивило?

- Не то чтобы удивило, но тут выше скорости, меньше времени для принятия решений. В соперниках, в основном, более старшие ребята, которые опытнее нас. Также большой плюс, что в чемпионате 48 игр. Меня приятно удивило такое обилие игровой практики.

- В отличие от игр в СДЮСШ, тут поездки совсем другие.

- Да, здесь они длинные. Необходимо соблюдать режим, уделять особое внимание восстановлению и следить за питанием.

- Как сейчас следишь за своим режимом?

- Стараюсь особо не расслабляться, поддерживаю свою физическую форму.

- Сконцентрировался на учёбе?

- Да, у меня сейчас заканчивает первый курс. Я учусь в ярославском ГУОРе. Кстати, со мной в группе ещё есть Костя Кидаров, а в параллели Георгий Ковин.

Мы весь материал в течении года проходили самостоятельно, а в конце мая должны были ехать на сессию, но теперь из-за изоляции у нас проходят видеоуроки, и сама сессия тоже будет дистанционной. По ходу сезона накопил много долгов, сейчас свободного времени предостаточно, поэтому серьёзно взялся за учёбу.

- Ты сейчас выпускаешься из хоккейной школы, вспомни, какие были самые сложные моменты в твоей карьере?

- Самым сложным в хоккейной школе было восстановление от травм, пропуски игр, но эмоции от любимого дела стоят всех неудач.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал мне на этом пути. Маму, за то, что всегда была рядом и поддерживала. Тренеров: Миколенко Александра Александровича, Соловьёва Алексея Андреевича, Мариничева Олега Михайловича, Багичева Алексея Владимировича, Матыцина Андрея Александровича, огромное спасибо им всем за колоссальный вклад в моё развитие. Также хочу пожелать всем парням из команды успехов в дальнейшей карьере.

Пресс-служба ХК «Северсталь»