Прогресс
Металлург ВО
начало
в 17:30 мск
Сокол Нчб
Локо-Юниор
начало
в 18:30 мск
Дизелист
Полёт
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
Рязань-ВДВ
начало
в 19:00 мск
ХК Россошь
Динамо-Юниор
начало
в 18:00 мск
Сокол Нчб
Полёт
начало
в 13:00 мск
ХК АК59
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск
ХК Брянск
МХК Липецк
начало
в 17:00 мск

Новости : Главное

14.07.2011

Ефимов: Мы должны поднимать уровень

Во вторник руководство МХЛ провело пресс-конференцию, посвященную итогам двух сезонов и созданию в лиге группы «Б». После официальной части управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов ответил на несколько вопросов.

ДАЙТЕ ВРЕМЯ, В ГРУППЕ «Б» БУДЕТ 40-50 КЛУБОВ

По регламенту ВХЛ каждый клуб должен иметь своего представителя в группе «Б». Но на данный момент это правило соблюдают не все.
Да, официальную заявку пока подали 14 клубов. Еще с несколькими у нас существует устная договоренность. Но есть и команды, оказавшиеся на распутье в связи с этой противоречивой ситуацией, которая широко освещалась в прессе. Я удивлен, как Карандину  удавалось в страхе держать весь регион в течение 15 лет, его там действительно бояться. Еще бы, если он угрожает прекратить финансирование школ. Конечно, эта ситуация нам смешала карты при формировании дивизиона «Б». Но она нисколько не помешает в дальнейшей перспективе. Потому что действия Карандина напоминают восстание печатных машинок против ноутбуков. Это полный нонсенс.

Дивизион «Б» будет пополняться исключительно молодежными командами клубов ВХЛ, или вы ждете и самостоятельные клубы?
Мы готовы принять и тех, и других. Я лично очень жду «Крылья Советов». Их мы будем ждать до последнего. Пока у нас не было ни одной потери, наоборот, нашу лигу только пополняют. Не хотелось бы никого терять, тем более такой клуб, как «Крылья Советов».

Вместо «Крыльев» в дивизионе «А» будет играть молодежная команда «Барыса». Изменится ли в связи с этим состав дивизионов?
Нет, «Снежные Барсы» войдут в дивизион Центр, где играли «Крылья».

Огласке была предана только ситуация в Сибири, а что в других регионах?
Этот скандал повлиял на другие команды. Изначально процесс формирования группы «Б» шел очень хорошо. Когда мы объявили о его создании, вопросов не было ни у кого. Все прекрасно понимали необходимость расширения лиги. А эта ситуация напугала некоторые клубы. Вот они сейчас и ждут: чья возмьет. Честно говоря, я не буду особо волноваться, если не все клубы ВХЛ заявят молодежные команды в нашу лигу. Да, это будет нарушение регламента, мы этот вопрос еще обсудим с ВХЛ. Просто я уверен, что когда мы отыграем первый сезон в группе «Б», все сами к нам придут. Дайте нам время, и в группе «Б» будет 40-50 клубов.

ОТЪЕЗД МОЛОДЫХ ЗА ОКЕАН ИСКУСТВЕННЫМИ МЕРАМИ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Вернемся к предложению ФХР разделить МХЛ на две лиги по возрасту. В федерации обосновали эту идею постоянным отъездом молодых игроков в юниорские лиги Канады. Как в МХЛ собираются бороться с этой проблемой?
Наша задача – создавать в МХЛ такие условия, чтобы молодежь не уезжала. Мы это и делаем, открывая группу «Б» и привлекая в лигу новые команды. Тем самым мы увеличиваем число «рабочих мест» для молодых хоккеистов и позволяем им проявлять себя в соревнованиях достойного уровня. А предложенное разделение МХЛ на две лиги никак не решит проблему отъезда молодежи.

То есть мы и дальше будем терять таких молодых «звездочек», как Якупов и Григоренко?
Мы никогда не сможем полностью остановить этот процесс. Надо смотреть правде в глаза, сейчас НХЛ – это самая сильная и интересная лига в мире. Все мальчишки мечтают играть там. Вот она – главная причина оттока молодежи. А такими аргументами, как «не нашлось места в составе в России» объяснять отъезд в Америку глупо, это полная ерунда. Что Овечкину и Малкину не давали здесь играть? Или может для Бобровского не нашлось клуба в России? Ответ очевиден. Но они все равно уехали.

Что же делать?
Мы должны поднимать уровень нашего хоккея на всех уровнях: проводить интересные чемпионаты, строить современные дворцы, организовывать Матчи звезд, или, как проводит МХЛ, Кубок Вызова. Только так мы заставим ребят задуматься на предмет того, стоит ли ехать за океан в полную неизвестность, жить в чужой семье, зарабатывая по 50 канадских долларов в неделю. При этом не у всех из них есть серьезные шансы пробиться в НХЛ. Но этот процесс развития должен быть естественным, а искусственными методами мы никого не остановим.

Антон Липкин, Советский спорт


Возврат к списку