начало
в 13:00 мск

26.08.2011

Грушка: Команды МХЛ будут фаворитами

Вратарь «Татранских Волков» Петр Грушка (Petr Hruška) рассказал о своем детстве, о первом опыте игры в хоккей в России, фотосессии для МХЛ и Кубке Мира среди клубных команд.

Петр, где вы играли до сих пор?
Я играл всю мою карьеру только в команде «Энергия» из города Карловы Вары (Energia Karlovy Vary).

Вы хотели быть вратарем с детства?
Я начал первоначально как полевой игрок, но в третьем классе я впервые стоял в воротах, с того времени там и остался. Тогда я просто хотел попробовать, как себя чувствуешь, когда играешь в воротах, и, наконец, я рад, что я вратарь.

У вас не было проблем в детстве с фамилией? По-русски ваша фамилия переводится, как «груша»?
Это никогда не было проблемой, мне говорили то же самое, что и вы сейчас, но прозвища по фамилии в хоккее -  в порядке вещей. В Чехии это хорошая, часто встречающая фамилия, так что все было хорошо. Никто "груши" не высмеивает.

Почему вы решили играть в команде «Татранские Волки»? Что вы ожидаете от игры в МХЛ?
Мне нравится проект команды «Татранских Волков», я получил возможность поиграть на новом уровне, увидеть как бы совершенно другой мир, и шанс проявить себя. Я хочу улучшить свое мастерство и попытаюсь пробиться во взрослый хоккей.

Что вы скажете о путешествиях в МХЛ в сравнении с чешской молодежной лигой?
Честно говоря, я хотел бы отказаться от путешествий. В МХЛ совершенно другой хоккей, нежели в Чехии, в МХЛ игроки на самом деле гораздо быстрее, техничнее, более зрелые. Каждая тренировка, и каждый матч помогает игроку улучшить свои качества.

Расскажите нам о фотосессии МХЛ.
Это была моя первая фотосессия за всю карьеру. Мы делали рекламу для МХЛ, сделали фото для плакатов, для различных журналов, для рекламных щитов, которые рекламируют лигу. Это было фактически мое первое знакомство с МХЛ. Я встретил здесь несколько игроков (Кристерс Гудлевскис, Никита Феоктистов, Евгений Григоренко – прим.ред.), которые рассказали мне подробнее о лиге.

Вы выступали на Кубке Евразии в Оренбурге, как оцените соперников?
Соперники здесь очень сильные. Я слышал, что они являются средними командами МХЛ, так что будет очень интересно встретиться в регулярном сезоне с соперниками еще сильнее. Если сравнивать с чешской молодежной лигой, то там таких команд, как наши соперник на турнире в Оренбурге,  просто не существует. Они быстры за шайбой, у них хорошее мастерство, качественное катание. Когда я еще только планировал перейти в МХЛ, то не ожидал, что будет такая существенная разница. У команд МХЛ очень высокое качество мастерства и вообще всего, и это хорошо.

Сколько длится ваш контракт с ХК «Лев» (г.Попрад)?
Контракт будет длиться в течение двух лет, в этом сезоне, а также в следующем.

Каковы ваши цели в хоккейной карьере?
Конечно, я хотел бы играть за ХК «Лев», играть в НХЛ. Это мои мечты.

Каковы амбиции клуба на Кубок Мира среди клубных команд?
Наш стиль идти от матча к матчу, мы хотим побеждать каждую встречу. Конечно, мы хотели бы показать все, на что способна наша команда. Кубок Мира станет для нас контрольной проверкой  к сезону.

Что вы думаете о создании такого турнира?
Такой турнир, где участвуют команды-чемпионы разных стран, может реально показать качество молодежных лиг в этих странах. Кроме того не только игроки, но и тренеры могут обменяться опытом между собой. Это может постепенно сбалансировать различия между молодежными лигами этих стран.

Вы знаете, какие сильные соперники ждут вас на Кубке Мира?
Знаю, чего ожидать от ХК «Рига» и «Красной Армии», но ничего не известно о шведах, канадцах и американцах. Думаю, что все команды МХЛ будут фаворитами на Кубке Мира, и матчи между будут очень сложными для нас.

Красная Армия едет в Омск в значительно ослабленном составе, лучшие игроки остаются в ЦСКА выступать на турнире в словацком городе Кошице, где играет чемпион словацкой экстралиги…
Не имеет значения, «Красная Армия» все равно будет сильной командой. Нечего здесь решать.

Вы играли в Карловых Варах, вы знаете игроков. У вас есть информация, какие цели у команды «Энергия»?
Я разговаривал с несколькими парнями. Им нравится участие в этом турнире, конечно, но они не знают, что ожидать от соперников и oт самого турнира. Чехи играли против шведов на одном турнире, это хорошие хоккеисты. Но, если сравнивать с русскими, потому что я играл против обеих, так я должен сказать, что русские, конечно, гораздо лучше.

Наверное, необычно осознавать, что вы встретитесь, как игрок словацкой команды, с прежними одноклубниками чешской команды на другом конце земного шара, в Омске?
Наверное, мы не будем играть друг с другом. Я знаю, что мы будем играть против «Красной Армии», команды из США и Латвии. Конечно, я с нетерпением жду встречи c парнями, с которыми меня столько связывает, но вне льда.

Будет ли Кубок Мира для вас подготовкой к сезону? Или же вы будете стремиться к максимальному результату на турнире?
Конечно, мы будем стремиться к максимальному результату.  Но это все еще предсезонка для нас, еще один этап, чтобы подобрать оптимальный состав команды, ту же «пятерку» для игры в большинстве и т.д. Мы готовимся к предстоящему, непростому сезону и стараемся подготовиться на все сто процентов, ведь мы хотим быть командой-победителем!

webhokej24.sk и Анастасия Прищепа из Оренбурга специально для МХЛ