начало
в 13:00 мск

08.11.2019

Никита Луганцев: Переехать в Череповец было моим решением, я хотел заниматься хоккеем профессионально

Молодой нападающий «Металлурга» Никита Луганцев рассказал о том, каким видом спорта мог заниматься вместо хоккея, переходе в СДЮСШ «Северсталь», игре за сборную, а также рассказал о старте сезона НМХЛ.

- Ты родился в Ульяновске – это не самый хоккейный город, но ты выбрал именно этот вид спорта. Почему?

- Заниматься хоккеем я начинал не в Ульяновске, а в маленьком городе Мегион – это под Нижневартовском, там всего лишь 50 тысяч населения. Получилось так, что я ехал на секцию по карате, но там не оказалось тренера. А по радио тогда была реклама, где приглашали детей в секцию хоккея. В Мегионе я играл примерно до 12 лет, а потом переехал в Ульяновск. Стал играть за них и за Мегион.

- В каком городе уровень хоккея был выше?

- В Мегионе хоккей всё-таки будет сильнее. Там хороший тренер – Сергей Павлович Голубцов, он многому меня научил, я благодарен ему.

- Из той команды Мегиона сейчас кто-то играет на нашем уровне?

- Да, есть парни, которые сейчас выступают в «Варягах», кто-то был в «Югре».

- В 13 лет ты перебрался в Череповец. Расскажи, как это произошло?

- Мы играли в Мордовии, и после одного из матчей директор СДЮСШ «Северсталь» связался с моим тренером и предложил мне приехать на просмотр в Череповец. Мы не стали от такого отказываться.

- Как родители отреагировали на такой переезд?

- Мама у меня до сих пор говорит, что ей было очень сложно меня отпускать. Но это было моё решение, я хотел заниматься профессионально и это был шаг вперёд. Я нисколько не жалею, что переехал в Череповец. Были и другие варианты, но у «Северстали» хорошие условия.

- Ты жил без родителей, они не могли тебя контролировать, был соблазн прогулять школу?

- Да, я как переехал, стал жить на базе вместе с ребятами. Желания прогуливать уроки не было — это всё зависит от человека. Если тебе необходимо образование, то ты будешь стараться совмещать, и уделять большое внимание не только игре, но и обучению.

- Большую часть твоей карьеры у тебя хорошая статистика, но в последние пару лет она стала уменьшаться. Почему?

- Тут выше уровень соперников. И на первенстве Санкт-Петербурга и в ЮХЛ хорошее сопротивление и набирать большое количество очков не так легко.

- Ты не так давно ездил в сборную. Расскажи об этом подробнее.

- О вызове в сборную мне сообщил тренер команды ЮХЛ Александр Миколенко. Я очень обрадовался этой новости.

Сборы проходили в Сочи, там была, скажем так, основная сборная 2003 года рождения и ближайший резерв – «Россия-красные» и «Россия-белые». Мы провели два контрольных матчах, потренировались. Считаю, что получил хороший опыт, который, надеюсь, мне пригодится в дальнейшем.

- «Металлург» не так давно играл контрольный матч с той сборной. Для тебя эта игра имела какой-то принципиальный характер?

- Конечно хотелось показать себя тренерам сборной, чтобы они посмотрели то, на что я способен сейчас.

- Старт сезона в НМХЛ у команды получается сложным – много игр приходится проводить на выезде. Как команда чувствует себя физически и эмоционально?

- Да всё хорошо, мы на это стараемся не обращать внимание. Готовимся к каждому матчу, тренеры нам всегда подсказывают, помогают. Ну а мы на каждую игру выходим только с мыслями о победе.

- Крайний матч в Твери запомнился не только первой «сухой» победой, но и потасовкой в конце встречи. Ты был в тот момент на льду, расскажи, что случилось?

- Получился не очень красивый поступок со стороны соперника. Со спины ударили Данилу Сидорова. Мы своих в обиду не даём и сразу же заступились. Когда, вроде бы, уже всё закончилось, игрок «Тверичей» снова толкнул Сидорова, сказал что-то не приятное и пришлось уже мне принять участие в небольшой стычке.

- Ты доволен своими статистическими показателями?

- Нет, не доволен. Мне необходимо больше бросать по воротам, тогда будет и больше голов, а значит, и будут победы у команды.

- Впереди игры с «Кристаллом», знаком с ними? Что можешь о них рассказать?

- Они хорошая команда, но играют не очень рационально. Могут одолеть сильного противника, но проиграть слабому. Будет сложный матч, как я и говорил уже, мы будем выходить и играть только на победу. Нам сейчас очень нужны очки.

Надеюсь, что нам помогут болельщики, они приходят на все игры, поддерживают нас. Большое им спасибо за это.

Пресс-служба ХК «Северсталь»