29.03.2022

Иван Попов: В «Крыльях» вырос индивидуально, в ЦСКА научили думать

Для уроженца Москвы с липецкими корнями минувший сезон был третьим в составе МХК «Липецк» и первым, который он провёл от звонка до звонка.

Получив перед началом первенства капитанскую нашивку, Иван Попов постарался не ударить в грязь лицом и стал лучшим бомбардиром команды. А представители СМИ признали центрфорварда лучшим игроком сезона. Денис Коняхин побеседовал с Иваном, расспросив о начале его карьеры и не только.

В ЛИПЕЦК К БАБУШКАМ

- Ты родился в Липецке?

- Нет, в Москве. Родители - коренные липчане, но переехали в столицу ещё до моего рождения.

- Расскажи о первых шагах в хоккее.

- Я начал заниматься хоккеем с пяти лет в спортивной школе ЦСКА.

- С такого раннего возраста?

- Да, таких маленьких берут всех, и только потом начинается отсев. Реально я «заболел» хоккеем лет в 10 или в 11. Чтобы добиться прогресса, начал усиленно тренироваться и получать от этого удовольствие.

- Как раз в этом возрасте ты перешёл в «Крылья Советов». В Москве это обычное дело - переходы из одной команды в другую среди детей?

- Обычное, школ ведь очень много. Ротация начинается в ещё более раннем возрасте. Бывает, что игрок просто не подходит по уровню. Нередки случаи, когда родители ссорятся с тренерами.

- Почему «Крылья Советов»?

- Выбирал между «Динамо» и «Крыльями», но из-за близости к дому остановился на втором варианте.

- Воспитанником какой школы ты себя больше считаешь?

- Наверное, обеих. В «Крыльях» я вырос индивидуально, стал ближе к взрослому хоккею, да и поиграл я в этой команде на год или полтора больше. Но в ЦСКА мне заложили базу, развили, научили думать на льду.

- Во время учёбы в спортшколе ты участвовал в мастер-классах со «звёздами»?

- Так получилось, что я не попал ни на один мастер-класс (улыбается). Из «звёзд» встречался только с Алексеем Морозовым, воспитанником школы «Крыльев Советов».

- Первый же год в молодёжном хоккее ознаменовался для тебя приездом в Липецк. Как это произошло?

- Я подписал контракт с молодёжной командой «Крыльев», но мне не дали шанса, и я так и не сыграл ни одного матча. Без игровой практики сидеть не хотелось, и я сразу поехал в Липецк, к бабушкам. Большую роль сыграло то, что не надо было оплачивать проживание.

КАК ЛИЧНОСТЬ ВЫРОС В НОВОСИБИРСКЕ

- После неполного сезона в Липецке ты отправился в Новосибирск. Тоже за игровой практикой?

- Там всё-таки была команда МХЛ, мне хотелось развиваться дальше.

- Разница в уровне между лигами большая?

- Это зависит от конкретного периода и возраста игроков. Например, в 2018 году в Липецке была настолько сильная команда, что особой разницы не чувствовалось.

- Есть тенденция, что игроки, которым остаётся последний год в молодёжном хоккее, переходят лигой ниже.

- У большинства команд МХЛ стоит задача растить игроков и поставлять их в Континентальную хоккейную лигу, поэтому каждый год они омолаживаются. Акцент на старших парнях делается в тех командах, где нет «линии наверх», а есть задача добиться определённого результата в сезоне. Но в МХЛ таких команд практически нет, зато в НМХЛ хватает. Поэтому игроки и спускаются сюда.

- Чем запомнился год в Новосибирске?

- Там я вырос как личность. Первый год без родителей, пришлось учиться многим вещам, меняться. А вот в хоккейном плане не удалось себя проявить…

- Потом была ещё одна попытка закрепиться в «Крыльях Советов», и вновь неудачная. Почему?

- Начиналось всё хорошо, я провёл шесть матчей, и тут команду свалил коронавирус. У нас был перерыв в полтора месяца! За это время у тренеров что-то поменялось во взглядах, и мне сказали, что в моих услугах больше не нуждаются.

БРАТ УЖЕ ЗДОРОВЕЕ МЕНЯ!

- Остаток прошлого сезона в Липецке у тебя не очень получился, зато в только что закончившемся чемпионате ты стал лучшим бомбардиром команды. Капитанская нашивка придала уверенности?

- Если честно, то в роли капитана пришлось тяжелее, чем я думал. Приходилось за всеми следить, особенно за младшими. Даже вне хоккейной площадки - помогал им вливаться в коллектив.

- Как оценишь итоги сезона для себя лично и для команды?

- Для команды - неудовлетворительно. Не выполнили задачу выйти в плэй-офф. Было очень много обидных проигрышей, когда пропускали на последних минутах. Конечно, сказалось, что в составе много молодых ребят, которые тяжело втягивались в сезон. Для себя… вроде бы набрал много очков, но обида от невыхода в плэй-офф сильнее.

- Может, повлияло то, что почти все домашние матчи команда провела при пустых трибунах?

- Возможно, но за других говорить не хочу. Лично мне, конечно, нравится играть при зрителях - и в Новосибирске, и в Москве, и в предыдущие годы в Липецке у нас была хорошая поддержка. Со зрителями чуть больше азарта.

- Тебе впервые довелось поиграть в одной команде с младшим братом Фёдором. Учил его уму-разуму?

- Да, а как же иначе! Но он быстро всё схватывал, я рад за него.

- А в стычках за брата вступаться приходилось?

- Да он здоровее меня! Если бы брат и вступился за брата, то наоборот - он за меня (смеётся).

- В 17 лет Фёдор отправился на противоположный край страны во Владивосток. Тоже за школой жизни?

- Да, но ему легче, чем мне. «Тайфун» играет в Западной конференции, и раз в месяц он прилетал в Москву, а я за сезон в Новосибирске ни разу не виделся с родителями.

ПЯТЬ ЧАСОВ В «COUNTER-STRIKE», И УЖЕ ОХОТА ПОВЕСИТЬСЯ

- В Липецке твоим персональным болельщиком являлся дедушка, известный спортивный организатор и лыжный тренер Игорь Мещеряков. Чувствовал его поддержку? Может, он давал какие-нибудь советы?

- Поддержку чувствовал, а советов дед не давал. Всё-таки мы из разных видов спорта.

- В детстве к лыжным гонкам он приучить не пытался?

- Нет, я приезжал к нему всегда только летом.

- Дальнейшие планы связаны с хоккеем?

- Хотелось бы попробовать свои силы во взрослой команде. Если не получится, сконцентрируюсь на учёбе.

- Где?

- Учусь в Российском государственном университете физкультуры и спорта на тренера-преподавателя. Диплом должен получить в этом году. Если не получится продолжить карьеру, поступлю в магистратуру. Но тренировать пока не намерен - психологически не готов к этому.

- У тебя необычная для хоккеиста пышная шевелюра. Шлем не давит на игре?

- Давит, когда только надеваю, потом волосы приминаются (смеётся). Я от природы кудрявый, давно такую причёску ношу.

- Есть увлечения помимо хоккея?

- Компьютерные игры, книги. В основном первое, играю в «Counter-Strike».

- Нет желания попробовать себя в киберспорте, который стремительно развивается?

- Нет. Во-первых, я староват для него. А во-вторых, там ребята по 8-10 часов играют. Мне же, если поиграю хотя бы пять часов, уже повеситься охота.

- Какие пожелания оставишь липецким болельщикам?

- Не бросайте хоккей, приходите на трибуны. Не злитесь на ребят из-за поражений - поверьте, они тоже расстраиваются. Ну и, конечно, всем здоровья!

championat48.ru

Фото Наталии Букатиной