09.07.2013

Королёв: не обошлось без травм у тренерского штаба

Тренер МХК «Тверичи» и главный тренер «Русской школы хоккея» Роман Королёв рассказал о сборе в Курске.

— Первое впечатление о городе — что хотелось бы отметить?

— Сам город очень дружелюбный, приветливый. Нас очень хорошо встретили. На протяжении всего лагеря мы ощущали себя как дома. Очень добродушные люди. И конечно, огромное спасибо за радушный приём организаторам: лично Эдуарду Замбахидзе, федерации хоккея Курской области, Илье Коновалову. Самое главное, что у руководства федерации есть огромное желание развивать хоккей в Курском регионе. Ну а сам город? Курск очень чистый и красивый. Мне очень понравилась открытость людей. Кажется, что они больше улыбаются, чем у нас.

— А сам ледовый комплекс — качество, инфраструктура, персонал?

— Тут надо понимать, что мы приехали в первый раз, руководство и федерации, и ледового комплекса во главе с директором ледового дворца спорта «Арена» Юрием Варваниным дали нам полный карт-бланш на формирование тренировочного процесса, количества заливок льда и так далее. Это не случайно, им также необходимо было понять особенность проведения таких лагерей. Они ведь тоже учились грамотно проводить подобного рода сборы. В общем, нам создали идеальные условия, благодаря которым мы полностью сконцентрировались на учебно-тренировочном процессе. Это очень важно. Были предоставлены и комната отдыха, и раздевалки в необходимом количестве, и своя «точилка» со всем необходимым инвентарём. Лёд был очень хороший: его регулярно по первейшей необходимости заливали. Могу сказать точно: на курском льду работают мастера своего дела. Так что огромное спасибо всему персоналу. Надеюсь, мы туда приедем ещё не раз.

— Не секрет, что родители иногда пытаются вмешиваться в тренировочный процесс. Удалось наладить диалог с родителями?

— Главное в подобных лагерях – это контакт с родителями, поэтому мы провели семинар, где рассказали им о лагере, о целях и задачах таких сборов и подробно отвечали на интересовавшие их вопросы. Объясняли родителям, что нельзя вмешиваться в тренировочный процесс и что они должны наблюдать за всеми действиями со стороны.

Затем была ещё пресс-конференция для местных СМИ, на которой тоже пришлось подробно рассказывать о принципах и целях подобных лагерей — и нашего лагеря в частности. Объясняли, что мы хотим за эти 10 дней сделать, что хотим показать.

Забегая вперед, могу сказать, что, на мой взгляд, всем понравился лагерь «Русской школы хоккея». Ведь, в конце концов, и мы, и родители делаем всё для детей. И понимание того, что у нас с родителями общая цель, было с первого дня лагеря. Это приятно.

— Каков уровень подготовки юных курских хоккеистов?

— К сожалению, Курск пока город не хоккейный, но это только пока. Нам удалось очень многое показать. Наша работа состояла из двух пятидневных микроциклов, в которых была заложена правильная методическая работа, правильная интенсивность тренировок, объемы, сочетание нагрузок, причём как на льду, так и на земле. Все занятия мы проводили открытыми для всех желающих. Разрешили фото и видеосъемку. Надеюсь, это поможет и тренерам, и родителям, а главное — детям в достижении их спортивных целей.

— Местные тренеры были интегрированы в тренировочный процесс, который осуществлял тренерский штаб школы?

— Да. Мы пригласили двух тренеров в этот лагерь. Собственно, они изъявили желание, а мы с удовольствием их включили в свой тренерский штаб на время курского лагеря. Мне кажется, эти люди многое для себя почерпнули. Я видел, как у них горели глаза, они очень много конспектировали, консультировались с нами.

— И всё же каков уровень подготовки юных курских хоккеистов?

— Насчёт подготовки я могу сказать только одно: главное, чтобы у этих детей было желание играть в хоккей, учиться работать на площадке. Когда стартовал лагерь, дети сначала отнеслись к нам настороженно. Это не удивительно, они нас видят в первый раз. Мы начали аккуратно давать им упражнения. От элементарных переходили к более сложным, к более тяжёлым. Сразу скажу, работа была нелёгкой, приходилось начинать с самых азов. Но ребята загорелись, и чувствовалось огромное желание работать. Значит, мы всё сделали правильно.

— Куряне пригласили вас ещё раз до конца этого года. Какие коррективы будут внесены в тренировочный процесс и надо ли их вносить?

— Все коррективы зависят от уровня подготовки хоккеиста. То есть на сегодняшний день мы не знаем, какие группы будут сформированы для лагеря. К примеру, если предположить, что группы будут те же, то коррекция тренировок будет осуществляться исходя из их прогресса между лагерями. В этом лагере у нас было три труппы: первая группа 2004-2005 годов рождения, вторая — 2002-2003-го и третья — от 2000-го и старше. Каждой группе давалась своя индивидуальная программа в зависимости от уровня мастерства. Так что приедем в следующий раз, посмотрим на прогресс и будем помогать двигаться дальше.

— По традиции в «Русской школе хоккея» последняя тренировка заканчивается игрой против тренерского штаба. В этот раз игра была? Кто победил?

— Играли дважды, в конце каждого микроцикла. Очень захватывающая игра была, не сдавался никто. Не обошлось даже без травм у тренерского штаба. Можно представить, насколько мальчишки хотели победить, что даже не щадили нас, тренеров (смеётся).

— Что значит эта школа лично для вас?

— Хороший вопрос. Лично для меня это место, где я могу чему-то научить детей, если у меня полностью развязаны руки. Здесь я не связан обязательствами и конъюнктурой. Мне нравится обучать детей, нравится с ними работать и видеть их прогресс в спортивном развитии. Это идёт изнутри тебя, и когда ты видишь самоотдачу ребёнка, это даёт тебе новые силы на ежедневную работу. Я считаю, что это моё призвание, и хочу этим заниматься. И я получаю от этого огромное удовольствие. Это моя вторая жизнь помимо профессионального хоккея, которым я занимаюсь.

— Иностранные тренеры, с которыми вы работали — Бокнер, Рейя, Цинсадзе, — все как один говорят о вас как о перспективном, сильном тренере. А каковы собственные амбиции тренера Романа Королёва?

— Собственные амбиции? Прежде всего никогда не останавливаться на достигнутом. Надо всё время расти. Как только остановишься, тебя либо съедят, либо ты уже никогда не станешь лучшим. Надо всё время стремиться быть лучшим, только тогда ты имеешь полное право передавать свой опыт другим. А для этого необходимо всё время учиться. Прислушиваться к мнению старших, более опытных людей. Мне в этом плане очень повезло, я работаю с Виктором Жуковым (главный тренер молодёжной команды «Тверичи». — Прим. ред.), опытным и сильным специалистом. Так что у меня есть у кого набираться опыта и мудрости. Ну и, понятное дело, опыт работы с иностранными специалистами. Я не говорю, что надо от них брать всё. Нет. Надо брать лучшее.

— Как строятся отношения в тренерском штабе «Школы хоккея»?

— Это одна большая команда единомышленников. Без понимания и взаимодействия друг с другом нам бы не удалось достичь таких результатов. Мы сильны командой. Основатель и директор Евгений Рычков, тренеры Андрей Левитин, Роман Брынцев, Александр Беляков, Светлана Никифорова – всё это единомышленники, объединённые идеей воспитания юных спортсменов. И если мы и дальше будем одной командой, поверьте, мы достигнем очень больших результатов. Я в этом уверен.

— Вы являетесь главным тренером лагеря, тренером команды «Тверичи», тренируете ещё и любительскую команду. Времени хватает?

— Времени хватает на всё. Главное — правильно его распределить. Конечно, тяжело, но я уже говорил, что не могу сидеть на одном месте и не работать. То, чем я занимаюсь, – это моя любимая работа, которая приносит мне моральное удовлетворение. Ну а на личную жизнь всегда можно найти время. Главное, повторюсь, правильно распорядиться своим временем.

—18 июня у вас родилась дочь. И это уже второй ребёнок в семье.

— Да, это так. Старшую дочь зовут Милана. Ей уже три года. Младшую назвали Ева. Моя супруга — золотой человек, она может воспитывать не только детей, но и меня. У неё на всё хватает времени. Это моя семья, это мой тыл. Татьяна ценит меня, понимает, что я выбрал тяжёлую работу. Я всё время в разъездах и благодаря ей могу заниматься своим делом.

— Скоро начинается новый хоккейный сезон в МХЛ. Ваши ожидания от команды «Тверичи» и от сезона в целом.?

— Нам с Виктором Жуковым сезон представляется непростым. Ну а какой сезон был когда-либо простым (смеётся)? Будем готовить команду. Необходимо попадать в плей-офф. Это исключительно наша цель. Это спорт, всякое может случиться, но, думаю, нам по силам подготовить команду, которая попадёт в плей-офф. Хочу заметить, команда на 90 процентов состоит из тверских ребят. Мы готовим и всячески поддерживаем наших воспитанников и надеемся, что они помогут нашей команде и в этом, и в последующих сезонах.

— Если судить по прошлому сезону, то команда «Тверичи» в первой половине откровенно провалилась, но уже во второй части сезона вы стали забирать у лидеров очки, в том числе на выезде. Чем это можно объяснить?

— Да, во второй половине мы отняли очки у всех лидеров. Но, к сожалению, не дотянулись до плей-офф. Надо сказать, команда «Тверичи» дебютировала в прошлом сезоне. Она строилась «с нуля», и старт неизбежно был скомканным. И все понимают, что в этой ситуации крайне сложно сразу показать результат. Дело не в физической форме игроков, а в психологической подготовке. Полсезона нам потребовалось для устранения всех шероховатостей, а затем команда начала прибавлять.

— Дадите универсальный совет начинающим хоккеистам от Романа Королёва?

— Главное, чтобы горели глаза, чтобы было желание. Если у любого игрока есть желание научиться чему-то новому, подтянуть себя, то это надо делать незамедлительно, и тогда придут новые позитивные ощущения от игры, которые заставляют верить в себя и в команду.

Константин Соколов, «Русская школа хоккея»