Новости

24.08.2013

Алтайская дорога к плей-офф



По сравнению с остальными представителями дивизиона «Урал-Сибирь» барнаульским хоккеистам было однозначно тяжелее заявить о себе во всеуслышание. Почему? Кроме «беркутов» только лишь у безнадёжного серовского клуба «Металлург-М» нет профессионального клуба, который бы выступал хотя бы в Высшей хоккейной лиге, а посему местные мальчишки учатся в большинстве своём на собственных ошибках.

Нет, команда мастеров-то в Барнауле есть, и довольно неплохая, только вот выступает в последнее время местный «Алтай» лишь в РХЛ, но, кстати, дела у команды там идут вполне неплохо. Беды барнаульского хоккея начались ещё в середине прошлого десятилетия, а вот закончиться не могут до сих пор. Имя местного «Мотора» на рубеже веков было на слуху у многих. Да, пускай местный клуб никогда не играл в высшем эшелоне отечественного хоккея, но в «Вышке» у алтайского коллектива всё было вполне хорошо. Был и выход в четвертьфинал плей-офф, было и высокое четвёртое место по итогам регулярного чемпионата-2002/03, был и мощный тренерский штаб во главе с Леонидом Киселёвым, практически в одиночку выстраивавшего омский «Авангард» в девяностых. А потом всё куда-то неожиданно подевалось.




Хотя неожиданно скорее для болельщиков, нежели для самих хоккеистов и персонала клуба. В Барнауле уже тогда, в 2006 году, начал разваливаться местный дворец спорта имени Германа Титова. К слову, разваливаться он продолжает до сих пор. Но и проблема с инфраструктурой была не главенствующей в то время для «Мотора». Проблема в таких случаях всегда одна – отсутствие финансирования. Местные власти спортом в столь живописных алтайских предгорьях не интересовались отродясь, вбухивая все бюджетные деньги в развитие туристического сегмента. А больше «Мотору», объявившего себя банкротом в том самом 2006-м, помощи было взять неоткуда. Вот и ушла в небытие эта самобытная сибирская команда.

Но спустя некоторое время в Барнауле нашлись заинтересованные лица, которые сумели возродить клуб, правда, уже под новым названием – «Алтай». Нужно ли говорить о том, что для заявки в состав участников Высшей лиги у команды не оказалось средств? Вот и мы думаем, что не стоит. Сибиряки обрели себя сначала в Первой лиге, обкатывая молодёжь в спаррингах со вторыми командами «Авангарда», «Сибири» и «Кузни», а затем уже вместе с соседним прокопьевским «Шахтёром» с головой окунулись в пучину РХЛ.




Причём ветеранов в составе «Алтая» особо-то и не было – всё молодёжь да молодёжь. Ребятам попросту некуда было деваться после завершения хоккейной школы, вот и оставались они в родном городке, оттачивая своё мастерство в подвалах российского хоккея. Почему не уехали? Везёт немногим. В истории команды по большому счёту был лишь только один звёздный воспитанник, да и тот так и не успел реализовать свой потенциал хотя бы на двадцать процентов. Речь идёт, конечно, об Алексее Черепанове. Человеке, который в свои 17 лет стал одним из лидеров омского «Авангарда», а уже в 18 был выбран на драфте НХЛ в первом раунде командой «Нью-Йорк Рейнджерс». Из него мог бы вырасти феноменальный форвард… Да он им и был, набирая в дебютном сезоне КХЛ в среднем по полтора очка за матч. А потом был кошмарный день в истории мирового хоккея – прямо во время матча регулярного чемпионата с чеховским «Витязем» Алексея не стало. Он стал кумиром для местной молодёжи, которая уже через три года после его ухода из жизни стала играть в МХЛ.

Путь, нужно сказать, у «беркутов» пока выходит тернистым. В прошлом сезоне им не хватило всего лишь одного очка, чтобы опередить в борьбе за четвёртую строчку в своем дивизионе «ястребов». А ведь могли бы выйти в плей-офф, оставив омскую дружину с носом, но не сложилось. Нынешним летом барнаульцы были вынуждены расстаться с целым рядом игроков, а в следующем чемпионате будут представлять собой совершенно новый коллектив, который, будем надеяться, сможет войти в состав участников Кубка Регионов и уже там громко заявить о себе.


 

 


Championat.com


Возврат к списку