Новости

17.10.2013

Хоккейный ренессанс по-электростальски




«Были когда-то и мы рысаками»... Я всегда невольно вспоминаю слова этого старого романса, когда речь заходит о славных временах электростальского хоккея. Увы, они в прошлом. Навсегда?
 - Отнюдь, - считает глава городского округа Электросталь Андрей Суханов, давший эксклюзивное интервью нашей газете.

- Андрей Александрович,  несколько дней назад под вашим председательством прошло совещание, которое, выражаясь «высоким штилем», может стать судьбоносным для электростальского хоккея…

- Судьбоносным – это, пожалуй, чересчур громко сказано…  Хотя, безусловно, меня и как главу города, и как просто страстного  поклонника этой прекрасной игры не может не волновать нынешнее положение дел. Да что там говорить – если все оставить как есть в нашем городском хоккейном хозяйстве, то через год-два, максимум три об этом виде спорта в Электростали можно будет забыть. Не хотелось бы сейчас говорить о причинах сложившегося положения, тем более они хорошо известны, – давайте лучше о том, как можно и нужно исправить ситуацию.


- Давайте! И как же она, эта ситуация, будет исправляться?

- А исправление  уже началось, и не вчера. Вы знаете, что город уже выкупил у корпорации ТВЭЛ ледовый дворец спорта «Кристалл» - теперь это муниципальная собственность. В ближайшее время должны состояться электронные торги на право реконструкции дворца, на которую выделено 80 млн рублей из областного бюджета. Но, как вы понимаете, только владение дворцом не решит проблемы – нужна программа реформирования всего хоккейного хозяйства города, и программа комплексная! Нужна команда, которая будет выполнять эту программу.


- Есть такая программа? И есть ли такая команда?

- Есть программа. Создана и  рабочая группа из инициативных, творческих и – главное – влюбленных в хоккей людей, которые и будут эту программу реализовать. Считаю необходимым назвать лишь одно имя – Денис Исхакович Шафетдинов,  человек, широко известный в хоккейном сообществе. Он работал в оргкомитете «Кубка «Спартака», занимался реформированием спартаковской детско-юношеской спортшколы, входил в состав рабочих групп федераций хоккея России и Москвы, принимал активное участие в разработке документации и создании Профессиональной, а затем и Континентальной хоккейных лиг, в становлении таких клубов КХЛ, как «Атлант» и «Югра», работал хоккейным агентом, да и сам играет – на любительском уровне. Он блестяще знает не только наш, отечественный, но и североамериканский хоккей. И поэтому неслучайно я как президент электростальского «Кристалла» назначил его генеральным директором нашего хоккейного клуба.


- А как вы «вышли» на этого человека? И почему специалист такого уровня  выбрал Электросталь, где положение дел, мягко говоря, не блестящее – ведь он бы мог работать, наверное, во многих клубах-грандах?

- Если коротко -  свел нас случай.  А что касается вашего второго вопроса, то я тоже задавал ему подобный. И Денис Исхакович ответил, что Электросталь ему интересна своими хоккейными историей и традициями, и он не только чувствует в себе силы, но  хочет помочь их возродить.


- И все же я вернусь к началу нашей беседы:  с чего начнется электростальский хоккейный ренессанс?


- Давайте я сначала скажу о цели реформирования городского хоккейного хозяйства. Я поставил задачу создания единой структуры, в которую войдут хоккейный клуб и СДЮШОР. За основу мы взяли одну из самых удачных моделей в области хоккея в России - АНО  ХК «Локомотив» (Ярославль). И сразу оговорюсь: приоритетом считаю развитие детско-юношеского хоккея – спортшколы как кузницы кадров и для электростальской команды, и для отечественного хоккея в целом. Что же касается команды мастеров, то мы ставим перед собой цель через два года играть во втором дивизионе Молодежной хоккейной лиги – в Первенстве МХЛ. Цель реальна, поскольку ни о ВХЛ, ни тем более о КХЛ нам по понятным причинам думать пока еще очень рано. Ну а дальше видно будет.


- Итак, главное звено цепи, потянув за которое, можно будет вытянуть из сегодняшнего застоя весь электростальский хоккей, - это детско-юношеская спортшкола...

- Да. Начинать надо с нее, тем более что сегодня именно положение  в СДЮСШОР тревожит нас более всего. Достаточно сказать, что по окончании прошлого хоккейного сезона школу покинули — без всякой компенсации — около 25  способных ребят старших возрастов, а в результате мы фактически лишились резерва команды мастеров на два-три года. Да уже и младшие ребята уходят, и причин здесь намало, в том числе и нехватка льда. Стыдно сказать, но сегодня даже в старших группах школы на ледовую подготовку приходится всего четыре (!) часа в неделю. Поэтому нам остро необходим второй крытый каток — тренировочный. И строительство его — в наших ближайших планах. Кстати: с введением в строй тренировочного катка число детей и подростков, занимающихся хоккеем, составит 750-800 человек.


- Но ведь количество часов на льду само по себе еще не залог результата! Важно, кто и как проводит с ребятами занятия.

- Безусловно, мы внимательно проанализируем и качественный состав тренеров спортшколы. Работать с детьми будут только те, кто по-настоящему предан хоккею, кто живет им — и кто, естественно, дает результат. Конечно, для таких тренеров мы будем создавать все необходимые условия, и в первую очередь мы должны обеспечить им достойную зарплату. Далее — в наших планах создание при хоккейном клубе скаутской службы, работники которой будут заняты поиском способных мальчишек по городам и весям страны, и для таких ребят мы намерены открыть нечто вроде хоккейного интерната. Уже будущим летом мы планируем отправлять наши детские команды на предсезонную подготовку в белорусский город-побратим Полоцк, в планах и детские тренировочные лагеря, организуемые командами КХЛ.
 
Это современный подход, который позволит школе готовить резерв не только для нашей команды, но и для клубов хоккейной элиты страны,  и в перспективе зарабатывать на этом, поскольку хороший игрок, подготовленный для команды мастеров, стоит недешево.  И по регламенту Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги школе, если ее воспитанник уходит в другой клуб, полагается солидная компенсация. К тому же и тренер, подготовивший такого спортсмена, будет получать соответствующее — и достойное — вознаграждение. Кстати, главный тренер команды мастеров нашего хоккейного клуба тоже будет внимательно следить за работой тренерско-преподавательского состава спортшколы, поскольку именно здесь воспитывается резерв  для «Кристалла», и количественный и качественный показатель игроков, подготовленных в детско-юношеских командах для «основы», будет главным критерием оценки работы детского тренера.



- Андрей Александрович, строительство нового крытого катка, достойная зарплата тренеров, скаутская служба, интернат для юных хоккеистов, сборы  - это же, мягко говоря, недешево, а создаваемая структура будет — муниципальной?..
 
-  Полностью муниципальной. Сейчас мы просчитываем под нее объемы финансирования. Конечно, только для городского бюджета эта сумма будет неподъемной. Но уже сегодня у нас есть понимание и поддержка в высших хоккейных сферах страны, есть договоренности с очень серьезными государственными и коммерческими структурами,  готовыми вкладываться в детско-юношеский спорт, будем налаживать связи и с областью. А вообще  -  через несколько лет мы планируем вывести нашу СДЮСШОР в  число десяти лучших спортшкол страны. Ну а дальше — дальше будем развиваться, потом можно  и о повышении статуса команды мастеров подумать...


- Да, что и говорить, планы амбициозные. Уверены в их реализации?

- Во всяком случае сделаю для этого все возможное. А иначе стоило ли «огород городить»?

    

Сергей Искра, главный редактор Электростальской городской газеты «Новости недели»


Возврат к списку