19.10.2013

Валерий Кулибаба: Иногда на результат влияют нюансы

Новоиспеченный наставник молдавского хоккейного клуба «Платина» Валерий Кулибаба в интервью сотрудникам пресс-службы поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в команде.

- Как у вас возникло предложение поработать в Молдавии? Начинали-то вы сезон в «Балтике», работая в тандеме с Айгарсом Ципруссом.

- Ну а как обычно возникают такие варианты? (улыбается). Мне позвонил президент «Платины» Сергей Чобану и предложил возглавить команду, которая проиграла восемь матчей к ряду.

- Как вы думаете, это связанно с тем, что добрая половина состава команды в прошлом сезоне работала под вашим руководством в лиепайском «Металлурге»?

- Это лучше спросить у президента клуба, он человек грамотный, думаю, собрал обо мне необходимую информацию и сделал определенные выводы на этом фоне.

- Но для вас это наверняка будет небольшим плюсом, вы уже имеете представление о костяке команды, вы его уже знаете.

- Нет, так нельзя говорить, я знаю только определенное количество игроков, с которыми мы вместе работали в Лиепае в прошлом году. Сейчас я только начинаю получать информацию, в основном от Дмитрия Дмитриевича Бондарева. Я знаю, что это очень грамотный специалист, с огромным опытом, поэтому прислушиваюсь пока к каждому его слову.

- В прошлом сезоне некоторые из ребят, перешедших в «Платину» этим летом, не попадали в состав «Металлурга». Каковы их шансы сейчас?

- В минувшем году они не проходили в состав по объективным причинам, этот год – уже новый вызов для них, все зависит от них. Шансы есть у всех! Разве есть примеры, когда тренер специально не давал играть по-настоящему хорошему игроку даже несмотря на какие-то личные конфликты?

- «Платина» потерпела восемь поражений подряд и явно имеет проблемы психологического характера. Как в таком случае перенастроить команду на победный лад?

- Возможно, мой приход и поможет: новое лицо, новое видение, новые предложения. Иногда на результат влияют нюансы, а как пойдет, пока никому неизвестно.

- Некоторые неудачи «Платины» связывают еще и с тем, что тренерский штаб до сих пор так и не сумел определиться с основным вратарем, постоянно варьируя голкиперов от игры к игре. Сейчас в вашем расположении оба голкипера прошлогоднего «Металлурга». Означает ли это, что вы отдадите предпочтение Вадиму Мищуку, который в минувшем чемпионате отыграл львиную долю матчей в составе латвийской дружины?

- Из тех вратарей, которые были в моем расположении в прошлом сезоне, Мищук, конечно, получал больше игрового времени, потому как он был старше остальных, поопытнее, поэтому я особо и не гадал, кого выбрать. Я вел эту команду еще с юношеских времен и знаю каждого с юношеских лет.

Но давайте не будем связывать то, что было тогда и то, что было сейчас – это разные вещи. Не пытайтесь привязать прошлое к настоящему, нет никакого смысла делать это. Новый сезон, новая команда, никак нельзя сравнивать!

- Вы провели две тренировки команды на молдавской земле. Уже успели заметить тех системообразующих игроков, вокруг которых в ближайшем будущем можно будет построить команду?

- Нет, я не могу делать столь поспешных выводов. Это молодежный хоккей – сегодня лидер один, а завтра им может быть совершенно другой, все зависит от психологии. Да, сейчас мы находимся в психологической яме из-за длительной серии поражений, но не надо забывать, что в лиге слабых команд вообще не осталось! Вместе с «Балтикой» мы недавно сыграли с «Зеленоградом», «Тверичами» - это вообще другие коллективы, они изменились в лучшую сторону. Поэтому вообще ничего сравнивать нельзя.

- После четырех домашних матчей с «Беркутами Кубани» и «Локо-Юниором» наверняка последуют какие-то организационные выводы. Селекционная работа также будет входить в ваши полномочия?

- Конечно, мы обсудим это с президентом клуба, я посмотрю на ребят, на их работу, самоотдачу, на кого можно положиться, а на кого, может быть, и не стоит. Ну а селекционная работа будет вестись до дед-лайна, в хоккее это 15 января – момент, когда закроется трансферное окно, поэтому ничего исключать не надо.

Пресс-служба хоккейного клуба «Платина»