31.10.2012

Николай Карасев: Милан и Бог – это наши главные козыри в команде

В ХК «Клин» почетные функции капитана уже второй год выполняет Николай Карасев. В интервью, для клубной пресс-службы, Николай рассказал о любимой девушке, талисманах, друзьях, Милане Ситаре…и даже о Чайковском!

- Николай, как Вы оказались в хоккее?

- Заниматься хоккеем я начал в родной Черноголовке, мне тогда шесть лет было. Первым тренером стал Иван Николаевич Потапов, у нас и сейчас с ним очень хорошие отношения. Когда есть свободное время, я ему помогаю детей тренировать, и очень надеюсь, что это станет в дальнейшем моей профессией.

- А всё-таки чье было решение податься именно в хоккей? Ваше желание или родители повлияли?

- Да всё вместе скорее: и родители поспособствовали, и сам захотел. Поставил меня на коньки отец во дворе, мне понравилось. Пошел потом в секцию, в Черноголовке была любительская команда, где нас и оказалось-то человек восемь. Потихоньку стал как-то выделяться, и тренер посоветовал продолжить заниматься в Электростали, попробовать силы в профессиональном клубе. Это уже годам к семи как раз случилось, и я поехал.

- А папа у Вас профессионально занимался хоккеем или же он любитель?

- Нет, он тоже так во дворе играл. Ему нравился хоккей, поэтому и меня подтянул. Потом стал каждый день возить меня в Электросталь – минут сорок дороги в одну сторону. Тренировки бывали и в пять часов утра, он всё равно возил, вкладывал в меня всё.

- В Электростали надолго задержались?

- Играл я там по вечерам обычно, наверное, лет до тринадцати. Всё было неплохо – попадал в первое-второе звено, но потом тренер поменялся, и, вероятно, не понравилась моя игра. В Электростали меня тренировал Кобяков Евгений Георгиевич, он и сейчас продолжает работать, вроде даже стал директором спортивной школы. Это получается мой второй детский тренер, который многому меня научил.

После Электростали решил уехать играть в Москву. Там попал во Вторую лигу, в Новокосино, где отыграл два с половиной года, после чего попал в МХЛ. На тот момент это был первый сезон Лиги, и выступал за «Русских Витязей». Правда, поиграть удалось только месяц – не получилось.

Решил на год закончить с хоккеем. Особо нигде не играл, учился в институте, в Черноголовке разве что иногда за взрослую команду на лед выходил. Форму в любом случае терял, тяжелее стал.

В институте познакомился с ребятами, которые где-то играли, вот они и позвали в московскую юниорку. Там уже все были побыстрее меня, но это стало стимулом подтянуться к ним. По Москве в итоге мы заняли второе место, а дальше отец уже Клин посоветовал.

- Вот! Вот про Клин-то как узнали? И почему именно здесь решили попробовать свои силы?

- Да всё просто – это был единственный клуб, куда проводился набор игроков. Первенство МХЛ только появилось, и Клин стал тем самым действительно единственным вариантом, куда мне можно было пойти. После юниорки я ничего толком не умел, и приехал сюда, ничего не зная ни о тренере, ни о клубе. Только потом мне ребята рассказали, что пан Ситар – тренер молодежной сборной Словакии.

- Получается, что многие ребята всё-таки шли заниматься у конкретного тренера?

- Я не знаю, приехал позже остальных. Ребята тут были уже недели две, и вероятно уже успели узнать, кого Милан тренировал, что он из себя представляет. Я же не знал ничего – просто старался попасть в состав.

- Всё-таки к пану Ситару попасть довольно трудно, если судить, хотя бы по нынешней селекции. Значит, у Вас в прошлом году было не всё так плохо, как ты говоришь?

- Милан - великий тренер! Он очень хороший, даже не знаю, как сказать…замечательный психолог, педагог. Я восхищаюсь этими его качествами: как тренер, как педагог, как человек – он чуткий, избирательный. Чтобы попасть в состав, ты должен, само собой, играть хорошо в хоккей, но еще и как человек должен быть надежным, искренним. Многие матчи, когда счет равный, вытягиваются именно за счет психологии, сердца, командного духа, дружеской атмосферы. Без этого, я думаю, у нас ничего бы не получилось, если бы Милан не создал такую обстановку.

- Поговорим о капитанстве. Это же должен быть определенный характер у человека, чтобы вести команду за собой. Как Вы считаете? Тем более что Вы уже второй сезон являетесь капитаном…

- Капитаном я редко был в своей жизни, просто старался играть в хоккей. В прошлом сезоне так получилось, что назначили. Конечно, это большая  ответственность, не по себе первое время было, но ребята поддержали, и тренер попросил. А для команды я сделаю всё, даже больше – готов и жизнь отдать, если придется. Это вторая семья, второй дом здесь.

- Можно ли считать приезд в Клин переломным моментом в Вашей жизни?

- Да, я бы даже сказал, что это ключевой момент, потому что в тех командах, где я играл, был не такой коллектив. Здесь же мы – Коллектив, единое целое, одна душа. Приятно здесь играть, находиться. Это уже не работа, это нечто большое – всё здесь, и жизни не представляешь без команды. Даже стараешься не думать, что будет потом, просто живешь и радуешься сегодняшнему дню.

- Когда выходишь на лед, о чем думаешь?

- В первую очередь думаю о команде, что вполне естественно. О результате - это во время игры, а на тренировках стараюсь выполнить установки. Хотя и в игре обязательно нужно слушать тренера, потому что Милан столько всего вложил в эту команду, он столько всего знает. Надеюсь, что если получиться стать тренером, то смогу быть похожим на него.

- Получается, что сейчас у Вас не только игровая практика идет, копите «тренерский задел» на будущее?

- Да, именно так. Тренер дает мне свои материалы, правда, на английском языке….

- Отлично, еще одна практика, только теперь уже лингвистическая!

- Это точно. Вот по этим материалам я учусь, понимаю, конечно, что тренером такого класса мне не стать, но я буду стараться.

- Ну, Вы заранее так себя не настраивайте, всё же и сам пан Ситар не сразу стал таким.

- Наверное, но  всё равно это идеал человека и тренера. И это не только моё мнение и понимание, но и всей команды.

- В игровых паузах, со скамейки на трибуне выглядываете родных и знакомых?

- Конечно! У меня девушка ходит на все домашние игры, всегда поддерживает, смотрит трансляции, если на выезде играем. Уже который год, еще играя в Москве, она всегда была со мной, на каждом матче. Мы с ней ездили по всей столице из Черноголовки, два раза в неделю на игры. Она каждый матч снимала на видео, потом вместе разбирали ошибки. Я ей очень благодарен за это.

- Современная жена декабриста получается…

- Думая да. Я не знаю, другую такую наверное не нашел бы в своей жизни. Хотелось бы сказать ей огромное спасибо, что она у меня есть.

- Не было мыслей, как сейчас модно, делать предложение на льду или еще как-то неожиданно и необычно?

- У каждого своё понимание жизни, ответственности, которая появляется, когда вступаешь в брак. Может сделать предложение на льду и красиво, но я понимаю, что нет сейчас никакого фундамента для создания семьи. Сначала должна быть стабильная работа, заработок, квартира, потом уже можно о чем-то думать. Это я так считаю. Да, красиво, я может и сам задумывался о подобном, но понимаю, что на одном предложении далеко не уедешь, а семью содержать надо.

Сначала нужно встать на ноги, не зависеть от родителей, думать о качестве своей игры. А семья… Надеюсь, что если я не сделаю предложение завтра или в ближайшие сроки, это никак не отодвинет наши отношения. Не думаю, что так будет.

- Судя по тому, что Ваша девушка всегда с Вами, штамп в паспорте – формальность.

- В принципе, да, мы и сейчас живем вместе. Когда тренер разрешит, я с базы приезжаю к ней в квартиру, которую снимаем здесь. Потихоньку семейный быт у нас присутствует,  живем как нормальная семья.

Штамп в паспорте для меня – это уже нечто большее, это дети, следующая ответственная ступень жизни. На данный момент для этого шага не хватает, наверное, именно стабильности в работе.

- Вы весьма обстоятельно подходите к вопросу семьи, не могу не спросить: о детях думали?

- О детях? Конечно! Я их очень люблю и очень надеюсь, что жизнь свою свяжу с детьми. Дети – это самое лучшее, самое святое в нашей жизни. Мысли о своих же детях упираются в те причины, о которых только что говорили. В Первенстве МХЛ я играю последний год, надо будет идти куда-то дальше. Если найду стабильную команду, где буду уверен в тренере, в своём положении, то почему бы и нет?

- В спорт детей отдадите?

- Может быть. Коньки - если мальчик, если девочка, то какая-нибудь гимнастика. Но всё будет зависеть от желания ребенка. Настаивать не буду. Ребенок должен попробовать всё, разные кружки и сферы: музыка, рисование, шахматы. Отдавать его в хоккей только из-за меня не стану. Пусть это будет исключительно его выбор.

- А у Вас кроме хоккея к чему еще душа лежит? Какое-то хобби может есть?

- Люблю музыку слушать, фильмы посмотреть, в карты поиграть. С девушкой или друзьями за покером посидеть. Люблю встречи с друзьями, парные какие-то прогулки, можно и за компьютером посидеть, когда время свободное и совсем уж заняться нечем.

Еще, конечно, учусь – тренером просто так не стать, нужно знать много, чтобы не загробить ребенка. Заложить в подопечном правильный фундамент, а здесь без психологии не обойтись. Поэтому еще почитать люблю нужную литературу.

-То есть к образованию Вы относитесь должным образом?

- Со всей серьезностью подхожу к этому процессу. Я стараюсь дополнительно что-то изучать, как, например, материалы Милана, которые в России бесценны.

А если вернуться к обсуждению хобби, то всё свободное время стараюсь проводить с девушкой, и уже вместе с ней решаем, как его провести. Куда-то съездить, сходить в кинотеатр, музей или в парк на прогулку.

- В недавнем интервью Милан Ситар подчеркнул, что Клин для него – это, в первую очередь, Чайковский. Но, несмотря на любовь к классической музыке, в Дом-музей Петра Ильича он пока так и не дошел.

- А я там был.

- Ага! Значит, в чем-то ученик всё же превзошел учителя. И как Вам там, понравилось?

- Мне очень понравилось. Насколько я знаю, Чайковский здесь жил сравнительно недолго, но интересно было заглянуть в его мир. Там есть рукописи, есть атмосфера того времени, быт. Каждая комнатка наполнена духом времени, да так, что ощущаешь себя в том веке.

- Было время, когда в школе изложения писали про скрипучие половицы, которые помогали Петру Ильичу писать музыку. И многие посетители иногда задумываются, что же тут конкретно скрипит?

- Да? На тот момент я не знал этого факта, но помню, что, когда я там был, ничего не скрипело (улыбается).

- Сами решили сходить в этот музей?

- Да. Получилось так, что ко мне приехала одноклассница, с которой давно не виделись. Она серьезно увлекается музыкой, была здесь проездом, и знала Клин именно по  Дому-музею Чайковского. Нельзя было упустить такой момент, и я надеюсь, что это останется у неё в памяти.

- Но всё же давайте вернемся к хоккею. Многие игроки очень суеверные люди. Вы к ним относитесь?

- (улыбается) Я да, очень суеверный до мозга костей, наверное! У меня есть свои приметы, традиции.

- Не расскажете парочку для «затравки»? Бреетесь или не бреетесь, какой конек надеваете первым?

- Перед играми никогда не бреюсь. Конёк пусть останется моим секретом (хитро щурится). Перед игрой я обязательно выхожу на пустую трибуну и минут десять-пятнадцать слушаю музыку, настраиваюсь. Сижу со своим талисманом, мишкой-хоккеистом, которого мне девушка подарила.

Командой мы всегда стараемся ходить в церковь. Мы понимаем, что все наши победы, всё, что сейчас есть у нас - это из-за удачи, везения. Без помощи Бога, мы бы, наверное, не выигрывали. Милан и Бог – это наши главные козыри в команде.

- Я так понимаю, Вы человек религиозный?

- Да. Я стараюсь ходить в церковь, для меня это много значит. Лишь бы не было травм ни у меня, ни у ребят из нашей и других команд. Потому что хоккей – игра зрелищная, контактная, всякое бывает. Поэтому прошу, чтобы лишних травм не было.

- Драться на льду приходилось?

- Нет. Я очень редко дерусь на льду.

- Ну, хоть что-то может Вас вывести из себя?

- Единственное, что может меня заставить драться, это действие против правил, когда партнера по команде бьют в спину или делают что-то еще. Еще не по правилам сыграют против меня, человек получит две минуты и это будут его проблемы – я в драку лезть не стану. Если страсти накалены, и кто-то бьет моего друга – это неправильно, я считаю, что такие моменты не красят хоккей.

В любом случае, у нас в команде есть, кто решает такие вопросы и может подраться. Я не отношусь к игрокам такого плана. Моя задача – играть в хоккей, раздавать пасы, надеюсь, что и забивать.

- Кстати, статистику свою отслеживаете?

- Да, периодически смотрю.

- Вы еще недавно был в лидерах среди ассистентов…

- Ну, так раз забивать не получается, так хоть пасы раздам! (сарказм) Милан говорит, если что-то не получается, то бери тем, что умеешь. Да, видимо, на данный период времени пасы отдавать у меня получается лучше, чем забивать.

- Всё же этот небольшой спад давит?

- Конечно, давит. Я очень жду, когда начнутся голы, как в прошлом сезоне. Но рук не опускаю, буду работать лучше на тренировках: чаще, сильнее, точнее бросать – работать над всем, ради гола.

Время еще есть, еще будут тренировки, где Милан подскажет, что и как. Я верю, что спад не на весь сезон - рано или поздно я всё равно выстрелю. Наверное, стоит усерднее тренироваться.

- С трибун кажется, что Вам не хватает немного везения для гола, но пасы идут исправно.

- Удача еще придет. Самое главное, чтобы выигрывала команда, остальное отходит на второй план. Надо чтобы у команды были победы, а тренер оставался доволен, потому что для него выигрыш - не всегда повод быть довольным нашей игрой.

Пусть все будут счастливы от победы: коллектив, тренер, болельщики. А своя игра – всегда находится на шаг позади.

- Кому бы и что хотели сказать напоследок?

- Болельщикам хотелось бы сказать большое спасибо за поддержку. Приятно выходить на лед, зная, что тебя поддерживают, переживают. Спасибо огромное тем, кто за нас болеет, испытывает какие-то эмоции к нашей команде. Не важно, отрицательные или положительные – это не безразличие, в любом случае. Будем пытаться доставлять радость своей игрой близким, болельщикам. И я постараюсь делать больше для команды какими-то результативными действиями, приводить в радость девушку и родных, которые переживают каждый матч.

Пресс-служба ХК «Клин»