06.01.2013

Наши «бронзовые». Часть вторая

Молодежная сборная России – бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных команд 2013! Ради этой медали, команда кропотливо трудилась, целый год готовилась, проводя товарищеские матчи и поединки в рамках турне. Этот успех, несмотря на то, что он не стал триумфальным, должен заслуживать благодарности в лице всех любителей хоккея в нашей стране.

По завершению встречи представители средств массовой информации ждали хоккеистов и тренеров в микст-зоне, чтобы задать многочисленные вопросы, поздравить ребят и конечно, окунуться в те эмоции, которые творятся на душе главных действующих лиц.

Вашему вниманию представлена вторая часть материала, начало которого - продолжение беседы с капитаном молодежной сборной России Наилем Якуповым.

- Вы не из тех игроков, которые должны «таскать рояль». Тем не менее, вы были один из тех, кто много работал в обороне. Это тренер давал такую установку?

- Играли в систему. И старались играть так, как тренер скажет. Действовал на команду.

- Когда силы были на исходе, зрительская поддержка ощущалась? Придавала дополнительный импульс?

- Безусловно. Когда у наших ворот были атаки, они отпугивали соперника, кричали, где шайба нам и помогали сориентироваться. Когда шли в атаку стадион кричал и подбадривал. Я видел, как болельщики переживал, молодые девчонки держались за лицо, кто-то плакал, были разные эмоции! Думаю, все хотели, чтобы мы сегодня выиграли. Поэтому сегодня у нас все получилось.

- То есть, вы и за болельщиками успеваете посмотреть, и за шайбой?

- Ну а почему не смотреть? Есть жизнь, есть красивые девушки, родители иногда приходят смотреть!

- Какой чемпионат запомнился больше – нынешний или прошлогодний?

- Они оба мне хорошо запомнились. И оба с положительной стороны.

- Алекс Гальченюк жаловался, что никак не удается вас поймать, то какие-то собрания, то занят. Удастся ли с другом хоть в конце турнира как то повидаться?

- Не знаю, как получится, опять сегодня времени не будет. У него и он готовится. Может после игры. А так, мои родители и его каждый день проводят вместе, а мы почти всегда находимся в разных концах города.

- За сборную США в финале будете болеть?

- За Алекса буду болеть! Победит сильнейший. Но это хоккей, там посмотрим.

В заключение в объятия журналистов попал автор «бронзового» гола Валерий Ничушкин. Его все ждали с нетерпением!

- Вы каждый матч пытались этот трюк провести и только сегодня он прошел. Почему раньше не получалось так забить?

- Так получилось. Я всегда пытаюсь обыграть в одного, думаю, каждый хороший нападающий так делает. Всегда в нужный момент получается!

- Все понимали, что 10 минут до буллитов можно было и не выдержать?

- Да почему, мы готовы были биться до конца! Игра, в принципе, нам давалась. Мы постоянно вели в счете. Когда они сравняли, чуть-чуть может, поутихли, но потом снова нашли свой хоккей. Все нормально.

- Почему они сравняли? Нельзя ли было этого избежать?

- Ну, не знаю! Это игра с канадцами. Может, где-то стоило не лететь вперед, чуть откатиться. Но такой матч, хотелось играть, что они, что мы, показали открытый хоккей. Но нам больше повезло!

- Вы заранее знали, что в том моменте будете так бить?

- Нет, это хоккей, тут заранее никогда знать. Я планировал, конечно. И получилось так, что защитник у них плохо сыграл.

- Это самая важная шайба в вашей карьере?

- Пока самая ценная.

- Забрали ее себе?

- Нет, канадцы выкинули ее куда-то сразу! Пока мы всей командой праздновали.

- Есть повод на следующих чемпионатах отомстить?

- Конечно! Мы всегда на них настраиваемся.

- Вы самый молодой игрок в команде. Вас как то дополнительно ребята поддерживали? Потому что у вас был период, когда схлопотали матч-штраф и подвели команду, а сейчас вы наоборот, герой.

- Да нет, такого нету, что указывали на то, что самый молодой. Всего-то два года разница. Шайбочки только собираю иногда после тренировки. Никто о возрасте тут не говорит. Конечно, те ребята, которые проводят уже свой второй, третий Чемпионат мира, они за собой больше всех тянут, подсказывают.

- Вам можно играть еще два раза на мировом чемпионате или один?

- Два. Надеюсь на то, что буду играть.

- Как вы думаете, смогли бы стать лидером этих сборных?

- Тут непредсказуемо никогда. Может быть команда сплошь из сильных игроков, но она так и не найдет свою игру. Каждый должен своим делом в команде заниматься, кто-то не пропускать, кто-то забивать. Тут нельзя, чтобы каждый на себя «одеяло тянул». А когда в одной команде много сильных игроков, часто бывает так, что нет настоящего лидера.

- Какой была установка на игру? Учитывая, что часто доводили все до буллитов, не побеждали в основное время.

- Думаю, концовки всех матчей мы заканчивали прилично. Обидно, что со шведами не повезло. Ехали в Уфу за золотыми медалями. Но ладно хоть сегодня выиграли.

- В первом матче вы заработали удаление, которое многое решило. Сегодняшний матч был дополнительной мотивацией?

- Нет. Все же знают, что судьи там маленько «напарили». Я ничего злого не делал. Спокойно сыграл в тело. Тренер сказал, играть осторожнее, чтобы впредь не было такой же ситуации. Вообще, это удаление уже забыл давно.

После общения с игроками к представителям СМИ вышел наставник молодежной сборной России Михаил Варнаков, который выразил удовлетворение тем, как его команда билась в каждой игре.

- Поздравляем вас с медалями! Поделитесь впечатлениями от матча против Канады.

- Игра была интересной для болельщиков, «валидольной» для тренеров. Ребята все равно молодцы, они сегодня с первой минуты хорошо задвигались, заборолись, ни в чем не уступали сопернику. Нас подвели не сами удаления, а меньшинство, в этом компоненте игра сегодня немного не пошла. Канадцы забили логичные голы, а нам чуть повезло в тех моментах. При игре «5 на 5», я считаю, мы были лучше и интереснее, хорошо играли тактически, в обороне сыграли хорошо, нам как раз эта выучка и пригодилась сегодня. И тактически хорошо в атаке сыграли. Удлиняли атаки, заставляли соперника обрезаться, на этом их очень много подловили. В частности, последний гол сегодня был забит в той манере, когда канадцев обрезали. Валера продавил и сделал гол. Ребята молодцы. На всем турнире у нас была команда, объединенная одной целью. Я считаю, что ребята были молодцы и позавчера, то еще раз повторюсь, в матче со шведами мы их переигрывали второй и третий период. Даже сам Рённберг сказал, что они были в растерянности в конце. К сожалению, мы не прошли дальше, но сегодня сумели встать, подняться и по-новой сыграть, уверенно.

- Ожидали ли Вы, что самый молодой игрок сборной Валерий Ничушкин выстрелит в самый важный момент?

- Ожидал. Иначе я бы ему не доверял. То, что он сделал, в какой манере забил гол, я его постоянно нацеливал на это. Он и в Канаде очень много таких моментов создавал. Сегодня получилось, что забил решающий гол. Слава Богу!

- А что вы подумали в тот момент, когда он начал свой проход к воротам Саббэна?

- Я как раз думал, что он сможет сделать это: по большой дуге оббежать, прикрыть шайбу и возможно, забить гол. У него получилось.

- Вы сегодня играли одним вратарем. Почему так получилось?

- Почему с одним?

- Вторым был заявлен Устинский, не сыгравший ни одной игры на турнире.

- Все более чем логично. Человек проиграл полуфинал, но при этом, играл прилично в четвертьфинале. Ему может не хватить эмоций даже. Ребята молодые, может не хватить их эмоционально. Если бы выиграли, то финал играл бы Василевский. А проиграли, в ворота встал Макаров. Устинский заслужил себе место в заявке тем, что, во-первых, он будет играть за сборную в следующем году вместе с Василевским, во-вторых, в Канаде команду Онтарио, которую мы не обыграли 10 лет, мы победили с Устинским в воротах. Вышел просто в первый раз и сыграл чисто. Все просто к нему «прилипло»! То есть, этим он тоже по своему заслужил выход сегодня. В обсуждения я всегда включаю весь тренерский штаб, в том числе Владимира Семеновича Мышкина. Все они с этим решением согласились, и было все более чем логично.

- Думали ли поменять Макарова во время матча?

- Может быть, где-то чуть-чуть и были какие-то моменты, но, в принципе, в трех голах его вины не было: где-то закрывали – попало. В пустые ворота, когда забивают при игре «4 на 5». Грубых ошибок у него не было, хотя, может быть, какое-то волнение чувствовалось.

- Расскажите, по какой тактике играла наша команда на турнире, и менялось ли что-то в сегодняшней игре?

- Ближе к концу мы играли в тактическом плане все лучше и лучше. И последние две со шведами и канадцами, как раз с командами, которые технически очень хорошо готовы, хорошо катаются, плюс технически хорошо оснащены, мы дали им меньше возможности ходить вперед, «1 в 1» обыгрывать. Сыграли без шайбы более компактно и разумно. Огрехи были, но без них не бывает. За счет этого перехватывали много шайб и делали хорошие контратаки, имели много хороших моментов, которых, тоже в этой игре не смогли забить много.

Кто из ребят может стать лидерами сборной на следующий год? Может быть, Ничушкин?

- Возможно, потому что у него уже будет опыт, приобретенный здесь. Хотя он не самый старший из ребят, но возможно, его опыт и хоккейный талант помогут ему стать лидером. Но до этого еще надо дожить.

- Какой все же спор был у вас с Никитой Кучеровым?

- Не спор, а договор. Я ему сказал, что беру его на турнир, при условии, что он будет отрабатывать в обороне, так как надо. И он с этим справился. Я им доволен. И самое главное, ему сказал, что его атака от этого не пострадает. Если эти таланты есть – обыгрывать, то они от него никуда не денутся. И он это доказал, забивал в каждой игре в начале Чемпионата мира, сколько выходов совершал, но не забивал при этом. Он играл хорошо и в атаке, и в обороне, и за это я его сегодня похвалил.

- Много критики обрушилось на сборную после швейцарцев и шведов. Как вы к ней относитесь? Читаете, анализируете или пытаетесь абстрагироваться?

- Не «плюсовую», «не минусовую» критику не читаю. Я знаю, что читать и откуда черпать полезную информацию, хоккейную, а не такую, которая «побочная» идет. Что касаемо шведов, то, я думаю, так нас критиковать не надо. Сегодня мы были молодцы, но и со шведами были не меньше молодцы. Они с нами больше одного периода не смогли справиться.

- А в чем причины поражения в полуфинале?

- Причины всякими могут быть. Надо разобраться. Как я уже говорил, матч со швейцарцами мы играли за день до той игры, а они готовились только к той игре. Не исключаю и давление, что домашний Чемпионат мира, что надо-надо-надо. Не забывайте, что ребята у нас молодые. Это же не мужики, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Все равно это психология, давление, они сказались, но мы чем ближе к финишу, мы в этом плане добавляли, просили ребят не идти на провокации.

- Якупов все же оправдал Ваши надежды?

- Человек должен играть и работать. Вот и все. Остальное все приходит. А так, чтобы каждую игру забивать по две... Придет время, будет и так.

- Вы довольны бронзовыми медалями?

- Любая медаль – это успех.  Потому что кандидатов на эти медали было как минимум пять, а то и шесть команд. Даже вы так говорите. Поэтому любая медаль успех, тем более в полуфинале нас никто не переиграл, не раздавил, а была достойная игра. И мы были достойны финала, также как и Швеция.

Рафис Мунасипов, специально для официального сайта МХЛ