начало
в 13:00 мск

14.10.2019

Егор Алексеев: Нам не хватает сдержанности

О причинах переезда в Санкт-Петербург, дебюте в НМХЛ и новой роли в команде пресс-служба «Металлурга» поговорили с капитаном команды Егором Алексеевым.

- Расскажи, как ты попал в хоккей?

- У меня у отца было желание играть в хоккей, но не получилось. Поэтому он решил, что, когда родится сын, он отдаст его в хоккей. Всё с этого и началось.

- Помнишь свою первую тренировку?

- В хоккей я пришёл на год позже.  На тот момент все ребята уже умели хорошо кататься, а мне пришлось только всему учиться. Первое время катался со стульчиком, но быстро смог нагнать и заниматься наравне со всеми.

- Пойти в хоккей это всё-таки больше твоё желание или отца?

- У меня тоже было большое желание стать хоккеистом. Мы с отцом часто ходили в Ледовый Дворец на игры «Северстали».

- Кто из игроков «Северстали» того времени тебе запомнился?

- Андрей Шефер. Со временем мне посчастливилось даже играть под его руководством в хоккейной школе. Пару лет назад у нас проходил финал первенства России по 2001 году. Я был в составе команды, а Андрей Шефер работал помощником у Алексея Багичева.

- В детстве у тебя был период игры за команду «Бульдоги» из Санкт-Петербурга. Расскажи, как так получилось?

- Я был под отчислением в Череповце, и мы с отцом приняли решение, что нужно ехать в Петербург. Я там провёл три года, и меня позвали обратно.

- За что хотели отчислить?

- Не справлялся с нормативами на льду. В Петербурге, кстати, мы никаких нормативов в то время не сдавали.

- Чем запомнилось время в «Бульдогах»?

- Сложно жить в таком большом городе. Мне приходилось каждый день ездить на метро в другой район сперва в школу, а потом на тренировку. Весь день я находился между школой и хоккейной площадкой. Но проблем никаких не было – учился хорошо, всё успевал.

- В «Бульдогах» ты один был из Череповца?

- Сперва я поехал вместе с Пашей Одинцовым, но у него там не получилось, и он ушёл в другую команду. Когда я уже собирался возвращаться домой, приехал Захар Виноградов. Но и он вскоре вернулся в Череповец, и в прошлом году играл с нами.

- В школьной карьере ты набирал крайне мало очков. Ты не любишь подключаться к атакам?

- Я никогда не рвался к чужим воротам. Мне нравится больше играть в обороне – главное, не пропустить. Сейчас стараюсь подключаться, всё-таки начинаю набираться опыта.

- В минувшем сезоне ты дебютировал в НМХЛ. Что запомнилось?

- В первых играх меня очень сильно трясло, так как была большая ответственности. Но тренерский штаб меня поддержал, ребята помогли, и потихоньку освоился. Больше всего, наверное, запомнились игры плей-офф с «Россошью». Нам удалось зацепить одну игру на выезде, но дома ничего не смогли им противопоставить. Там была более опытная команда, а для нас это были первые игры на таком уровне.

- В этом сезоне ты капитан команды. Справляешься с ответственностью?

- Приятно, что тренеры доверяют мне. Они и назначают капитана команды, и ассистентов. Все поддержали, помогают освоиться в данной роли.

- Недавно вернулись из длительной поездки, сложно было выдержать такие нагрузки?

- Первые четыре игры не так сложно прошли. Силы были. А вот игры в Перми уже были тяжёлыми. Наверно, в том числе, и поэтому мы плохо сыграли второй матч.

- Впереди два матча дома. Что нужно делать, чтобы победить?

- Нужно желание, без этого никак. Тренерский штаб, возможно, какие-то перестановки в составе произведёт – это должно пойти нам на пользу. Мы на выезде все шесть игр провели в одном составе, не было замен у нас. Свежая кровь сейчас будет полезна.

- Чего сейчас команде не хватает?

- Нам не хватает сдержанности. Необходимо меньше удаляться и выполнять установку тренера.

Пресс-служба ХК «Северсталь»