Прогресс
Металлург ВО
начало
в 17:30 мск
Сокол Нчб
Локо-Юниор
начало
в 18:30 мск
Дизелист
Полёт
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
Рязань-ВДВ
начало
в 19:00 мск
ХК Россошь
Динамо-Юниор
начало
в 18:00 мск
Сокол Нчб
Полёт
начало
в 13:00 мск
ХК АК59
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск
ХК Брянск
МХК Липецк
начало
в 17:00 мск

Новости : Главное

20.07.2011

МХЛ представляет МХК «Батыр»

Вице-президент ХК «Торос» Олег Эрнестович Аминов рассказал сайту МХЛ об истории нефтекамского клуба и о том, как в городе создавалась молодежная команда для участия в МХЛ.

Когда был создан клуб? В каких лигах выступала команда?
МХК «Батыр» создан при хоккейном клубе «Торос», который существует с 1988 года. В этом же году нефтекамские хоккеисты завоевали право участвовать в первенстве России по хоккею в зоне «Поволжье». Прошедший сезон стал последним в первой лиге, где выступал «Торос-2»Последние годы команды «Торос» и «Торос-2» радовали болельщиков результативной и бескомпромиссной игрой. Три года подряд команде «Торос-2» удавалось не только войти в восьмёрку сильнейших команд, но и показать достойную игру в финальных играх. В ДЮСШ клуба «Торос» семь возрастных групп детей занимаются хоккеем. Пять возрастных групп ДЮСШ по хоккею участвуют в Первенстве России зоны «Поволжье.В сезоне 2006-2007 команда «Торос-2» стала обладателем серебряных медалей в регулярном Первенстве и в финале завоевала Кубок Чемпионов МО ФХР «Приволжское», обыграв в серии «Оренбург - Газпром». В сезоне 2009-2010 нефтекамский «Торос» завоевал серебряные медали первенства России среди команд Высшей Лиги. К победе команду привели главный тренер Василий Чижов и старший тренер Альфред Юнусов. «Торос-2» под руководством старшего тренера Александра Куляшкина стал бронзовым призером Первенства России среди клубов первой лиги региона «Поволжье». В сезоне 2006-2007 гг. в Первенстве России зоны «Поволжье» «Торос-96» занял четвертое место среди семи команд, «Торос-95» стал четвёртым среди девяти команд участников , «Торос-94» завоевал почётное третье место среди девяти команд, команда «Торос-93» заняла четвертое место среди девяти команд. В сезоне 2007-2008 гг. в первенстве России зоны «Поволжье» «Торос-96» занял пятое место среди 11 команд, «Торос-95» стал четвёртым среди восьми команд-участниц, а «Торос-94» завоевал почетное третье место среди девяти команд. В сезоне 2010-2011 «Торос» стал обладателем бронзовых медалей Чемпионата ВХЛ. С 2009 года президентом ХК «Торос» является Рамиль Усманов. 11 сентября 2010 года ХК «Торос», как серебряный призер прошлогоднего сезона, принял участие в историческом матче открытия ВХЛ и одержал победу над клубом «Молот-Прикамье».

Что для вас значит вступление в МХЛ?
МХЛ – новая, динамично развивающаяся лига, поэтому вступление в Молодежную Лигу считаем шагом вперед для развития юношеского хоккея в нашем регионе.

Как принимали решение вступить в лигу? Как вы считаете, что это вам даст?
Сейчас много говорят о том, что клубы затягивают в МХЛ силой. Все происходило очень цивилизованно: поступило предложение от МХЛ, руководство клуба его рассмотрело, внимательно обсудили, просчитали свои возможности и приняли решение об участии команды в молодежном чемпионате. Считаем, что для юных хоккеистов МХЛ является своеобразной стартовой площадкой в их дальнейшей спортивной карьере.

Были ли трудности при вступлении, и если были, то как решались?
Никаких трудностей у нас не возникало.

Как выбирали название молодежной команде и определились уже с формой?
Старались выбрать название, которое бы имело отношение к нашему региону, несло в себе национальный колорит. Болельщики предлагали много вариантов названий, но решено было остановиться на названии «Батыр». На наш взгляд, это название как нельзя лучше будет отражать боевой дух команды. Богатырь, воин – очень хорошо подходят к хоккейной тематике.

Как готовитесь к предстоящему сезону? Какие цели ставит себе коллектив клуба, команда, что для этого планируете делать?
12 июля ХК «Батыр» открыл тренировочный лагерь. В ходе подготовки к сезону запланированы товарищеские матчи с клубом «Толпар». Главная цель у команды МХЛ – подготовка игроков для команды ВХЛ «Торос». Кроме того, будем бороться за попадание в тройку лидеров.

Как проходит набор игроков в команду? Кто составит основной костяк? Решен ли вопрос с главным тренером?
Главным тренером команды назначен Константин Полозов, работавший до этого в тренерском штабе «Толпара». Вторым тренером будет Николай Заварухин. Основной костяк команды составят игроки «Торос-2», выступавшие в первой лиге, также привлечены к сборам воспитанники ДЮСШ «Салават Юлаев» и «Торос».

Много ли зрителей приходит на стадион, как считаете, будут ли матчи МХЛ пользоваться популярностью в городе и регионе?
Хоккей пользуется в городе большой популярностью – это спорт номер один. Появление МХЛ наверняка поспособствует привлечению зрителей на трибуны. Тем более за «Батыр» будут выступать воспитанники местной школы.

Общались ли вы с самими игроками, что они думают о том, что с сезона будут играть в МХЛ?
Многие ребята с огромным желанием начнут выступать в новой лиге. Все-таки первая лига не тот уровень, чтобы можно было говорить о повышении мастерства игроков.

Как вы считаете, почему некоторые клубы ВХЛ и первой лиги пока не спешат вступать в МХЛ-б? И что вы вообще об этом думаете?
Каждый клуб самостоятельно принимает решение, где им играть – либо становиться членами современного хоккейного сообщества, либо продолжать плестись в хвосте. По мнению руководства «Толпара», создание МХЛ – толчок к развитию молодежного хоккея. Новый сезон покажет, насколько верным было решение об организации МХЛ-Б. Надеемся, что все сложится хорошо, и тогда лига пополнится новыми клубами!

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку