Новости : Главное

11.05.2025

Причуды арифметики

О том, что нынешний финал Кубка Регионов стал историческим, было сказано уже не раз: впервые борьбу за трофей ведут команды со столь низкими номерами «посева»: «Тамбов» занял по итогам регулярного чемпионата шестое место на Востоке, «Кристалл» - седьмое. Ну, а результат первого матча серии иначе, как арифметическим курьезом, не назовешь: количество голов, забитых соперниками, соответствует их позициям в таблице.

Исходя из очных встреч в этом сезоне, «Тамбов» должен считаться фаворитом, поскольку выиграл три матча из четырех. Единственное поражение, правда, потерпел именно на своем льду. Впрочем, форма, демонстрируемая саратовской командой в плей-офф, заставляет воздержаться от прогнозов в стиле «фаворит – аутсайдер», ведь «Кристалл» до сих пор не проиграл ни одного матча.

Теперь на его счету десять побед кряду, и путь к десятой начался довольно быстро. Гости открыли счет еще до исхода второй минуты, а после первого периода вели 3:1. Более того, через 46 секунд после перерыва их преимущество возросло до трех шайб. Однако хозяева свели его на нет еще во втором периоде, а в начале третьего настала уже их очередь выйти вперед.

Так что «Кристаллу» пришлось начинать все заново, и это удалось: на 48-й минуте Леонид Щека своей второй шайбой в матче восстановил равновесие, на 54-й в большинстве ассистировал Кириллу Гурьянову, а еще две минуты спустя Никита Червонцев тоже оформил дубль. И именно этот гол стал победным, поскольку в концовке Александр Балыкин свел разрыв к минимуму. Оставалось играть 46 секунд, 40 из них «Тамбов» провел с пустыми воротами, но счет 6:7 не претерпел изменений.

В определенной степени этот результат можно счесть закономерным, ибо домашнее поражение в матче финальной серии не является для «Тамбова» чем-то невиданным. Команда из Мичуринска играет в третьем финале подряд и в обоих предыдущих лучше выступала в гостях. В общей сложности из четырех матчей на чужом льду она выиграла три, тогда как на своем, наоборот, проиграла три из четырех. Теперь – четыре из пяти.


Возврат к списку