МХК Калуга
Воевода
начало
в 13:00 мск
Фотографии
МХК Липецк
Протон
начало
в 13:00 мск
Фотографии
Факел Ямал
ХК Динамо-576
начало
в 15:00 мск
Фотографии
МХК Липецк
Протон
начало
в 18:30 мск
Арктика
Металлург ВО
начало
в 19:00 мск
Сокол ЧР
Прогресс
начало
в 18:30 мск
Гранит-Чехов
ХК Динамо-576
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
Воевода
начало
в 19:00 мск
Факел Ямал
Ленинградец
начало
в 17:00 мск
МХК Тамбов
Протон
начало
в 18:30 мск
Сокол ЧР
Прогресс
начало
в 18:30 мск
Гранит-Чехов
ХК Динамо-576
начало
в 19:00 мск
МХК Калуга
Буран Мск
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
Воевода
начало
в 19:00 мск

Новости

04.10.2025

Сезон юбилейный, старт неожиданный

Пятью матчами открылся юбилейный, 10-й сезон в истории Национальной молодежной хоккейной лиги, которая в 2016 году стала преемницей Первенства МХЛ. В некотором роде юбилей можно даже считать двойным, поскольку Первенство МХЛ впервые прошло в 2011-12 годах, а значит, это 15-й турнир в истории и 10-й с тех пор, как его организацией и проведением занимается Федерация хоккея России. Первые пять сезонов прошли под эгидой Континентальной хоккейной лиги, которая вскоре не выдержала непомерной нагрузки – история, в прошлом году повторившаяся и с чемпионатом ЖХЛ.

Но это дело прошлое, в будущем же нас ждут несколько месяцев увлекательной борьбы 26 команд за места в плей-офф Кубка Регионов. И о том, насколько увлекательной станет эта борьба, можно судить даже по результатам первого игрового дня.

Главной неожиданностью стал исход матча в Калуге, куда приехал «Воевода». И подмосковная команда, и «Калуга» были дебютантами прошлого сезона, но выступили по-разному. «Воевода» безнадежно увяз в самом низу таблицы Запада и финишировал последним, одержав всего четыре победы в 44 матчах. «Калуга» же сходу сумела пробиться в плей-офф.

Нетрудно предположить, что почти три тысячи зрителей, собравшихся на трибунах «Центрального», ждали уверенной победы своих любимцев над записным аутсайдером. Однако подольская команда, похоже, с пользой провела лето и хорошо подготовилась к новому сезону. На протяжении двух периодов гости ничуть не уступали хозяевам, а на 38-й минуте Всеволод Кузнецов вывел их вперед. Ситуация заставила игроков «Калуги» прибавить, и в заключительной трети серьезное игровое преимущество было на их стороне, однако голкипер гостей Иван Левашев не позволил воплотить его в голы. В общей сложности он отразил 30 бросков и заработал первый «сухарь» в карьере – 0:1.

В определенной степени сюрпризом стал и результат встречи в Салехарде. «Факел Ямал» прошлый сезон тоже провел увереннее сегодняшнего соперника, «Динамо-576»: и в регулярном чемпионате выступил лучше, и в Кубке регионов прошел дальше. Однако сегодня победа досталась не ему. Динамовцы дважды выходили вперед, и шайба, заброшенная, как и в Калуге, на 38-й минуте, стала решающей. Ее забросил Кирилл Христофоров, на последних секундах встречи поучаствовавший еще в одной голевой атаке. Хозяева, вероятно, планировали финальный штурм, но вместо этого им пришлось заканчивать игру в меньшинстве, чем и воспользовался Никита Котик – 1:3.

А вот в Рязани все прошло в полном соответствии с прошлогодним раскладом: «Рязань-ВДВ», лучшая команда по итогам регулярного чемпионата, без вопросов разобралась с одним из его неудачников, «Белгородом» - 6:1. Неожиданностью стал лишь итог первого периода, выигранного гостями, невзирая на тотальный игровой перевес хозяев. Но на общем исходе борьбы это не отразилось.

Сыграли сегодня и два новобранца лиги. Оба стартовали в новом для себя турнире с поражений, однако «Буран» все же сумел набрать одно очко. Столичная команда совершила короткий вояж в Подмосковье, где ее ждал в гости «Гранит-Чехов». Уже в первом периоде хозяева отличились дважды, и дело, казалось бы, шло к их уверенной победе, однако дебютант отказался сдаваться, и финальная сирена зафиксировала равенство – 2:2. И лишь в серии бросков, потребовавшей 14 попыток, «Гранит-Чехов» все-таки добился победы благодаря Никите Дьяченко.

Несколько севернее поездку в область проделал «Тайфун», хотя путь из Санкт-Петербурга до Выборга, где выступает «Ленинградец», примерно вдвое длиннее, чем из Москвы до Чехова. Встреча соседей стала самой результативной в этот день – зрители увидели восемь шайб, из которых три забросил форвард гостей Владимир Устюшенко (все три, кстати, в большинстве). В составе «Ленинградца» тоже нашелся мастер реализации численного преимущества – Никита Попов отличился дважды. Во второй раз он сделал это за 69 секунд до сирены, дав хозяевам шанс спастись. Они попытались сделать это посредством замены вратаря шестым полевым игроком, но не преуспели, и за секунду до конца Илья Лебедев установил окончательный счет – 3:5.


Возврат к списку