ХК Брянск
Тайфун СПб
начало
в 19:00 мск
Фотографии
МХК Белгород
Гвардия
начало
в 19:00 мск
Буран Мск
Гранит-Чехов
начало
в 19:00 мск
Прогресс
МХК Рязань-ВДВ
начало
в 17:30 мск
Протон
ХК Самара
начало
в 18:00 мск
Арктика
Факел Ямал
начало
в 19:00 мск
Протон
ХК Самара
начало
в 18:00 мск
Арктика
Факел Ямал
начало
в 19:00 мск
Гвардия
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск

Новости

27.11.2025

И снова о количестве и качестве

В программе четверга были пять матчей, и три из них дали повод поговорить о статистических показателях.

В хоккее таких показателей довольно много, но одним из ключевых всегда считается количество бросков в створ ворот. Оно отражает интенсивность атак, говорит о нагрузке, выпадающей на долю вратарей, позволяет сделать определенные выводы об организации обороны команд. Но всегда ли эти выводы отражаются на табло? Отнюдь не всегда, и сегодня мы получили очередные тому доказательства.

Взять, к примеру, пару «Протон» - «Дизелист». Оба матча в Нововоронеже прошли с ощутимым перевесом хозяев. Вчера соотношение бросков в створ было 37-20, сегодня – 38-18. Но в обоих случаях победили гости, причем с одинаковым счетом – 3:2. Сегодня они дважды выходили вперед, хозяева отвечали, а вот на шайбу Константина Головинова на 49-й минуте ответить не смогли. И более чем двукратное превосходство по броскам им не помогло.

Еще более яркий пример дала пара «Ермак» - «Тамбов». Вчера хозяева разгромили соперников – 9:1, и этот счет вполне соответствовал количеству бросков – 63-20. Сегодня статистика была не менее показательной – 59-17, однако мичуринский голкипер Тимофей Чернышов стоял стеной. Только за шесть минут до конца его сумел переиграть Михаил Фирсов, и почти три с половиной тысячи зрителей смогли вздохнуть с облегчением. Но вскоре последовало удаление у хозяев, и Дмитрий Матвеев восстановил равновесие. В овертайме картина не изменилась: 6-1 по броскам в пользу «Ермака», но не изменился и счет. А в серии бросков, как известно, ни у кого преимущества быть не может – здесь атакуют по очереди. И в этой ситуации игроки «Тамбова» оказались на голову сильнее: они реализовали три попытки, Чернышов же проиграл всего одну дуэль. В итоге – 1:2 Б, решающий буллит на счету Степана Боярсова. А статистика? Она вполне годится для протоколов и справочников, но на турнирную ситуацию никак не влияет.

А вот в матче «Тверичей» с «Полетом» бросков в створ было практически поровну – 41-40. Тем удивительнее счет – 2:8. Игрокам из Рыбинска удавалось практически всё. Особенно Ревалю Султанову, сделавшему хет-трик. Да и лучший бомбардир чемпионата Михей Косенко без дела не сидел, пополнил свой счет двумя очками (1:1). Безусловно, заслуживает похвалы и вратарь «Полета» Ярослав Липовский – 39 бросков сами себя не отобьют.

Но, разумеется, не каждый раз возникает такая ситуация, когда соотношение бросков в створ резко контрастирует со счетом. Есть и обратные примеры. Так, в Подольске, где «Воевода» играл с «Бураном», столичные гости постарались, чтобы количество перешло в качество. И счет 5:0 в их пользу вполне соответствовал превосходству по броскам – 51-17. Радим Шафиков отметился тремя очками (1+2), Александр Владычек заработал уже пятый «сухарь» в сезоне.

И, наконец, матч «Брянск» - «Тайфун», в котором тоже всё было логично. Соперники нанесли по 34 броска в створ ворот – значит, игра была равной, и результат это отражал. Команды поочередно выходили вперед и отыгрывались, и еще за 10 минут до сирены счет был равным. Возможно, дело дошло бы и до овертайма, не подкоси хозяев удаление. Именно тогда Амир Хазиахметов своей второй шайбой в матче принес «Тайфуну» победу – 5:4.

Таким выдался этот день: хоккей в очередной раз продемонстрировал свою непредсказуемость и дал нам новые поводы поговорить о количестве и качестве бросков – показателях, неизменно идущих рядом, но далеко не всегда в одном направлении.


Возврат к списку